当前位置: 首页 >> 网上团校 >> 网上团校 >> 正文
 

陆昊同志在全国青联十一届二次常委(扩大)会议上的讲话

2015年12月02日 16:18  点击:[]

   今天这次会议,是十一届全国青联常委会履行职责以来的第一次常委会,对于全国青联深入学习贯彻党的十七届五中全会精神、中央经济工作会议精神以及前不久召开的全国“两会”精神,扎实做好未来五年的青联工作,努力为实现“十二五”时期的目标任务作贡献,具有十分重要的意义。
  刚才,王晓同志作了一个很好的报告,我完全赞同。夏宝龙同志、陈德荣同志为我们介绍了浙江省和温州市经济社会发展取得的重要成果,希望大家借这次会议的契机更多更深入地了解相关情况,为我们从全国的层面思考青联组织如何在“十二五”期间更好地发挥作用,积累素材和经验。
  去年是青联事业发展中十分重要的一年。在党中央的亲切关怀下,我们召开了全国青联换届大会。胡锦涛总书记专门发来贺信,习近平同志和中央书记处各位领导同志出席大会开幕式,王兆国同志代表党中央向大会致祝词,这些都充分体现了党中央对广大青年的关怀和对青联工作的重视。半年多来,各级青联组织牢牢把握增进共同理想信念、凝聚青年力量的根本任务,按照中央的部署和要求,充分发挥青联组织和青联委员的优势,在促进经济社会又好又快发展、服务青年、加强自身建设等方面,开展了一系列富有成效的工作,各项工作和建设都取得了新的进步。
  今年是中国共产党成立90周年、辛亥革命100周年、西藏和平解放60周年,也是“十二五”时期发展的开局之年。全国青联作为党领导下的重要青年组织,要更好地把各族各界青年团结凝聚在党和政府的周围,为实现“十二五”时期的目标任务作出新的贡献。今年全国青联的具体工作要按照王晓同志的报告和这次常委会的安排来开展。下面,我结合对“十二五”时期有关问题和青联工作的思考,与大家交流3个方面的意见。
一、深入学习贯彻中央关于当前和今后一个时期全局性工作的部署和安排,正确认识我国经济社会发展中的几个关键问题
  当前,学习中央精神要注意把握好3个重要角度。
  第一个角度是要关注“十二五”规划纲要。党的十七届五中全会确定了“十二五”时期发展的指导思想、总体思路、目标任务和重大举措,前不久召开的全国“两会”又审议通过了“十二五”规划纲要,确定了未来五年我国经济社会发展的宏伟蓝图。我们必须深刻领会、全面把握党的十七届五中全会《建议》对于“十二五”时期以科学发展为主题的“四点基本考虑”,对于以加快经济发展方式转变为主线的“五个坚持”;胡锦涛总书记在中央经济工作会议上的讲话中提出的关于“十一五”时期发展经验总结的“五个注重”,关于我国进一步融入国际经济格局的“四个准确把握”。这些重要论述都非常重要、非常深刻,需要我们进一步深入学习领会,从而在工作中更好地贯彻落实。
  第二个角度是要关注社会管理及其创新。今年初,中央举办了省部级主要领导干部社会管理及创新专题研讨班,胡锦涛总书记、习近平同志、周永康同志都作了重要讲话。这是我们党第一次专门就社会管理及创新问题进行全面分析、系统部署。我们要充分认识到,社会管理创新不仅仅是社会领域的问题,背后还有经济社会深刻变革带来的各种新挑战。
  第三个角度是要充分关注新形势下的群众工作。胡锦涛总书记在党的十七届五中全会上进一步强调了做好新形势下群众工作的极端重要性,对做好群众工作提出了明确要求。习近平同志在中央党校社会管理与创新研讨班上,对于做好新形势下的群众工作也作出了深刻阐述。我们感到,全国青联在团结凝聚各族各界青年中具有着特殊重要的作用,同样能够为党的青年群众工作作出积极的贡献。
  对于当前和今后一个时期我国的发展形势,各位青联常委和委员作为各个领域、各个行业的优秀青年代表,都有自己独特的见解,我们希望大家更加关注4个方面的认识问题。
  1.充分认识改革开放以来特别是“十一五”时期发展的巨大成就,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念。改革开放以来特别是“十一五”期间我国经济社会发展取得的伟大成绩举世公认。我们亲身经历了30多年来国家面貌、人民生活发生的巨大变化,也亲身见证了我国成为世界第二大经济体、各项事业蓬勃发展的辉煌历程。有文献表明,有经济统计以来,世界上能够连续20多年经济总量每年都保持7%以上增长的经济体只有13个。这种发展成就告诉我们,我们党开创的中国特色社会主义道路,为我们民族的伟大复兴带来了巨大活力。我们要从这些成就中,从历史逻辑、现实逻辑、理论逻辑的综合分析中,看到党做出的制度设计的正确性,从而坚定地跟党走中国特色社会主义道路。
  2.正确认识当前我国的基本国情,树立合理的发展预期和坚定的奋斗精神。中央对我国基本国情的认识是非常清醒的、判断是非常准确的,鲜明指出我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。在现实生活中,有许多现象都体现出我国的发展中国家特征。我们要看到沿北京长安街向南或北延伸两公里处很多角落都有很典型的发展中国家痕迹,要看到北京儿童医院从早到晚到处都是孩子、每天6000多人,其中3000多是外地来的病人的现象,要看到一些城乡结合部的混乱状况,等等。这些都是清晰、典型的发展中国家现象。如果联系这些现象背后的因素,我们就会更加清晰地认识到国民基本文明素质、教育程度、法制意识、信仰道德等方面存在的明显差距。我们不能只看到我国的GDP超过日本,这不意味着富裕程度超过日本,不意味着含本国企业海外投资收益的GNP水平超过日本,不意味着企业整体竞争力超过日本,不意味着自主创新能力超过日本。
  3.正视各种社会矛盾的存在,更加重视社会建设。我国在高速发展的过程中,出现了许多社会矛盾。我们要看到,西方国家上百年工业化进程中渐次出现的各种社会矛盾和问题,比如城市新移民的生活单调化问题、社会成员的水平流动和垂直流动问题、绝对贫困存在和相对贫困持久性问题、收入差距拉大的问题、利益集团以及中产阶级形成和转化问题、弱势群体的利益诉求和权益维护问题、激进势力和保守势力的转化斗争问题等等,都被压缩在我国改革开放30多年的进程之中。我们要认识到,经济总量的增长可以实现跨越,社会问题很难跨越,社会矛盾和问题不可回避。这就需要我们正视问题的存在,更加全面、深刻、理性地看待我国的发展。
 4.正确把握党和政府对于“十二五”时期发展规划与以往不同的特点,找准工作的着力点。与过去的几个五年纲要相比,党和政府对于“十二五”时期的发展规划,紧紧抓住了当前经济社会发展的阶段性特征,规定的各项目标任务体现出十分鲜明的特点。一是既关注经济增长速度,更关注经济发展的质量。“十二五”规划纲要在继续强调发展的同时,将GDP年均增长速度调低到7%,并对经济发展质量提出了更高要求,提出要促进经济增长向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变,向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。二是既关注经济增长、把“蛋糕”做大,更关注收入分配、把“蛋糕”分好。收入分配差距拉大的问题,是一个经济、社会和政治问题的交汇点,也是“十二五”时期必须花大力气解决的问题。“十二五”规划纲要对于这个问题给予了充分关注,提出要合理调整收入分配关系,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。三是既关注经济发展,更突出社会建设和保障民生。“十二五”规划纲要首次提出建立健全基本公共服务体系,明确了“十二五”期间基本公共服务体系的范围和重点,涉及公共教育、就业服务、社会保障、医疗卫生、人口计生、公共文化、基础设施、住房保障、环境保护九个方面。四是更加强调了群众工作的重要性。全面分析了新形势下做好群众工作的重要意义,深刻阐述了党的群众观点、群众立场等重大问题,再次强调党的最大政治优势是密切联系群众、党执政后的最大危险是脱离群众。这进一步凸显了共青团、青联组织做好青年群众工作的重要职责。特别是从最近中东、北非动荡局势中,有一个重要的问题值得思考,即什么是现代社会的政权逻辑?不是简单的政治强人的政权,不是简单的利益集团的政权,本质是人民的政权,是人民必须拥护的政权。
  同时,我们还要注意一些与青年密切相关的经济领域中的问题,特别要关注劳动和资本相对关系的新变化,注意当前新生代农民工群体出现的一系列新的劳动力性质的变化。比如,他们对收入与闲暇之间的选择、对收入与劳动强度之间的选择、对收入与精神愉快程度的选择都发生了明显变化,这些新变化实际上改变了劳动力性质。在新的历史条件下,当主体劳动力群体出现上述变化的时候,必然要求企业实现严格管理与人文关怀的高境界统一。上述很多问题使大家形成一个判断,归根到底,就是经济的快速发展会引发出新的社会问题,这些问题都说明我们的社会在隐约发生一些重大深刻的变化。我们应该感受到这种变化,思考这种变化,把握好“十一五”、“十二五”发展的衔接。
二、认真学习领会中央领导同志对青年骨干成长的重要要求,进一步明确青联委员自身的成长路径
  去年,胡锦涛总书记在致青联换届大会的贺信中对广大青年和青联委员的成长提出了明确要求。王兆国同志在全国大学生纪念“一二·九”运动75周年座谈会上对培养新时期的青年马克思主义者作出了重要阐述,深刻指出当代青年马克思主义者要具备高度的理论自觉、鲜明的实践品格、深厚的群众根基、奋进的创新精神,特别强调要在坚持不懈的学习中提升理论素养,在各种复杂环境中加强党性锻炼,在同错误观点和思潮的斗争中坚定政治立场。大家要充分认识到,这一重要讲话既是对大学生骨干的要求,也是对以青联委员为代表的各领域青年骨干分子的要求。我结合对王兆国同志重要讲话精神的学习,谈谈对青年骨干如何成长的体会。具体来讲,要注重4个方面的结合。
  第一,要把尊重物质财富创造与保持精神追求紧密结合起来。年轻一代对于物质有追求,这是正常的、合理的。但我要强调的是,年轻一代同时一定要有精神追求,不能唯物质论、唯物质化。我们既要看到物质财富的创造对于社会进步所作出的重要贡献,又要看到无论物质财富如何丰富,物质终究不能完全替代精神的力量,个人成长和社会进步都需要精神力量的支撑与推动。我们必须在快速变革与发展的社会中树立健康积极向上的人生观、价值观,充分认识诚实劳动和艰苦奋斗对于青年人成长发展所具有的普遍意义,自觉树立劳动创造财富、奋斗成就人生的价值观念。
  第二,要把打牢理论功底与深入实践锻炼紧密结合起来。理论是在对各种复杂的社会现象和社会实践进行高度提炼基础上形成的规律性认识。扎实的理论功底对于有志向、有作为的青年来讲十分重要,能够指引我们在今后的实践中正确看待社会现象,并且少走弯路。对于当前和今后一个时期经济社会的发展,大家要从党的科学理论中、从经典的学术思想中找到依据,了解和把握各种社会矛盾和问题的根本原因,防止片面的甚至错误的认识。同时,大家要认识到,理论来自于实践,最深刻的东西都是在实践中感知、体会出来的。大家要注重培养自身的实践品格,主动在祖国和人民最需要的地方有更大的作为,在具有广阔事业发展空间的基层一线有更大的作为,在科技进步和社会发展的新兴领域有更大的作为,在抗击自然灾害和各种急难险重任务面前有更大的作为,努力创造出无愧于时代的青春业绩。
  第三,要把追求个人事业成就与履行社会责任紧密结合起来。追求个人事业成就对于年轻人来讲是具有积极意义的,这一点不可否认。各位常委和委员经过自身的努力,在不同的领域取得了个人的事业成就,这是值得赞赏和褒扬的,也是大家为社会作贡献的重要基础。但是,仅有个人事业成就还不够,作为青年楷模还要思考如何把个人的成就与履行社会责任结合起来。在当前高速变革的社会当中,青年楷模履行社会责任不是简单地捐点钱,也不完全是参与公益事业。对于青年企业家来说,依法纳税、依法经营、解决员工社会保障、既严格管理又尊重员工,就是在履行社会责任。我理解,青年楷模履行社会责任更重要的也许是理解把握好我们社会发展进步的历史逻辑和正确路径,并且通过大家的行为来作出示范,引导更多的青年理解我国社会发展进步的道路选择,因为稳定发展的道路选择涉及国家和民族的利益。
  第四,要把鲜明的时代性和厚重的历史感紧密结合起来。社会是不断变革和进步的,当代青年一定要有鲜明的时代性,同时,真正的成熟理性的一代年轻人,离不开厚重的历史感。历史感和历史知识有联系,但不是一回事,关键是要有历史的逻辑、历史的思维方式和用历史跨度看待问题的视角。比如,英美日德法等国家在GDP人均5000美元时,大概是在1972、1973、1976年,如果我们现在简单套用今天西方国家经济发展中的主要做法,需要但不全面,甚至可能出现偏差。因此,我们在比较和借鉴过程中,要多研究西方发达国家和我国在同一个发展阶段时的情况和做法。比如,三八劳动妇女节、五一劳动节都是在西方国家工业化中期阶段劳动群众反对传统管理方式的斗争中形成的,体现了特定发展阶段的特征。比如,经常有海外媒体批评我们,GDP占世界8.5%,钢材使用占世界46%,煤炭占48%,水泥占48%,总消耗资源占世界的10%,这其中有我们粗放式增长带来的问题,我们要下大力气解决。但是,这种情况不完全是我国自身决定的,而是由国际分工格局造成的,我国加工贸易出口占全国进出口比重达55%,其中许多订单是海外企业给出的。比如,通过考察后发国家的发展历程,我们可以发现,要避免“中等收入陷阱”必须处理好三个方面的问题:一是宏观调控应对经济挑战的正确性,二是自主创新的实现,三是收入分配问题的合理解决。再比如,像我们这些40多岁年龄的人都知道,我国改革开放的一个历史起点就是从劳动者相对富余、资本相对不足开始的,所以能够接受资本所有者有更高收入的分配格局。但是现在的年轻人,也就是所谓出现代际转换以后的新生代农民工,并不完全接受这一逻辑。这些例子背后都有历史感的问题。希望大家在今年纪念建党90周年、辛亥革命100周年的过程中,不要简单做事实再现,要更多掌握分析问题的历史角度、历史逻辑,掌握历史事件与现实问题之间的内在联系。
三、把握好青联组织为“十二五”时期目标任务作贡献的实现路径和重要关注点
  青联组织汇聚了各行各业的优秀青年代表,在服务“十二五”发展中肩负着重要使命,拥有着广阔舞台。青联要牢牢把握增进共同理想信念、凝聚青年力量的重要使命,充分发挥青联委员的表率作用,影响和带动广大青年,在服务“十二五”时期经济社会发展中作出积极贡献。
  在促进经济发展方面,要在加快转变经济发展方式中有更大作为。加快转变经济发展方式,既要有强烈的紧迫感,又要看到,经济发展方式与经济发展阶段、资源禀赋都有很高的关联性,又有很强的路径依赖性。这就要求青联委员要关注创新驱动、增强自主创新能力、发展新兴产业等问题。要关注城镇化发展,科学把握城镇化的合理路径。要关注区域发展总体战略和主体功能区战略等问题,通过专题研讨、交流考察等方式,对重大问题,既找到参与发展的机会,又努力形成有针对性的对策建议。
  在参与社会建设方面,要特别关注教育、医疗卫生体制改革问题。关注教育公平问题,既要看到教育均等化等措施在保障和实现教育公平中的重要作用,更要通过大家在工作岗位上积累的实践经验,为我们在当前教育资源总体还十分稀缺的条件下,如何实现教育均等化提出操作性强的具体措施。这里,我要特别强调新生代农民工群体的社会问题。农民工群体是伴随我国改革开放和工业化、城镇化进程出现的一支重要力量,目前80后、90后的新生代农民工已经成为农民工的主体,这一群体既有与上代农民工相似的一面,也体现出由于成长环境、社会经历等方面的不同而形成的代际差异和新的群体特征,面临着许多新的问题。青联委员们都应当对这个群体给予充分的关注和支持,努力为他们在就业创业、精神生活、融入城市、权益维护、子女关爱等方面提供实实在在的帮助。
  最后,我还要代表团中央,感谢各位常委、委员长期以来对共青团工作的支持。希望大家在各自的岗位上,发挥自身优势,一如既往地关心、支持和推动共青团重点工作实现新的发展!

上一条:中共陕西省委常委、组织部部长李锦斌寄语 下一条:杨士秋同志在第六届“陕西青年五四奖章”颁授仪式上的讲话

关闭

网上团校
 网上团校 
校园聚焦
陕西工业职业技术...  [2016-01-04]
陕西工业职业技术...  [2016-01-04]
与信仰对话 飞youn...  [2015-12-15]
陕西工业职业技术...  [2015-12-15]
团省委副书记徐永...  [2015-12-15]
陕西工业职业技术...  [2015-12-15]
陕西工业职业技术...  [2015-12-15]
陕西工业职业技术...  [2015-11-30]
陕西工业职业技术...  [2015-11-27]
和谐社团•缤纷校...  [2015-11-25]
新浪微博
腾讯微博