当前位置: 首页 >> 网上团校 >> 网上团校 >> 正文
 

陆昊同志在中国共产党团中央直属机关第十五次代表大会上的讲话

2015年11月25日 16:10  点击:[]

   今天,我们在这里召开中国共产党团中央直属机关第十五次代表大会。首先,我代表团中央书记处向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席这次大会的全体代表和直属机关广大党员、党务工作者表示亲切的问候!同时,向长期以来一直关心支持团中央直属机关各项工作的中直工委表示衷心的感谢!
  在过去五年中,团中央直属机关各级党组织在中直工委和团中央书记处的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全党全国工作大局和全团重点工作,切实加强直属机关党的建设和工作,组织引导广大党员为促进直属机关整体建设、推动共青团事业发展做了大量工作,发挥了非常重要的作用。
  刚才,中直工委组织部部长段余应同志发表了很好的意见,我们要在今后的工作中认真贯彻落实。接下来,罗梅同志还要代表团中央直属机关党委向大会作工作报告。借此机会,我强调四个方面的问题。
一、要引导党员干部深刻理解中国共产党
  共青团是党的助手和后备军,团干部是党的干部队伍的组成部分。在新的历史条件下,直属机关党员干部只有首先深刻理解了中国共产党,才能胜任团的工作、成为一名合格的团干部,才能发挥好党的助手和后备军作用。
  一是要真正理解中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨,团结带领人民实现中华民族伟大复兴的历史使命,以及理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评三大优良作风,理解党为什么要与广大人民群众保持血肉联系。直属机关广大党员干部特别是年轻干部要想明白“为什么当干部,怎样才能当好干部”,把党的宗旨、使命和作风内化为自己在当今多元社会职业选择中从事共青团工作的思想自觉。
  二是要真正理解我们党不仅在历史上有着丰功伟绩,建立了新中国,让中国人民真正“站起来”,而且在现实生活中也带领全国各族人民取得了辉煌成就,进行了改革开放新的伟大革命,让中国人民逐渐“富起来”;充分认识到党带领中国人民走向未来的方向和道路是广大人民群众所拥护的,从而进一步坚定走中国特色社会主义道路的理想信念。
  三是要清醒认识到胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中指出的我们党现在面临的四种考验、四种危险,在团中央直属机关也同样存在。比如,有的直属单位不能承担起共青团工作手臂延伸的职责,就是存在着精神懈怠的危险;有的直属单位长期经营不好,就是存在着能力不足的危险;还有个别干部受到了纪律处分或处理,就是存在着消极腐败的危险。
  当前,直属机关各级党组织、领导干部和广大党员要认真学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话,学习贯彻好党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,以这次党代会召开为契机,真正地把思想和行动统一到中央指示精神和决策部署上来,真正直面问题,触动思想,进一步增强为党做好新形势下青年工作的责任感和使命感。学习中不能只作形式上的表态,也不能简单地把口号上的政治坚定等同于政治觉悟、政治立场的坚定,这不是我们党实事求是、解决问题的态度,也不是我们各级党组织增强战斗力的路径。要密切联系本部门、本单位的工作、生产经营情况和干部队伍思想状况等实际情况,组织引导广大党员干部特别是年轻干部认真学习、深刻理解我们党的宗旨、使命、作风和思想主张。
二、要把握好当前全团工作的总体考虑和基本格局
  党和共青团的重要政治关系决定了团的全部工作判断、工作摆布都要服从中央的决策部署和总体安排。大家要认真学习领会党对共青团工作的一般性要求和阶段性要求,并将二者有机结合起来。所谓一般性要求,就是《团章》中规定的,共青团是党领导的先进青年的群众组织,是党的助手和后备军。因此,共青团有着鲜明的思想性、政治性,又有着鲜明的社会性、群众性。我们要牢牢把握党对共青团的一般性要求,牢牢把握党的事业所需要的真正意义上的助手和后备军的任务要求来开展工作、带好队伍。所谓阶段性要求,就是五年一次的团代会结束后总书记对共青团工作提出的重要要求,以及每年一次中央书记处对共青团工作提出的重要要求。直属机关各级党组织和广大党员都要认真学习领会,把思想和行动切实统一到这些重要要求上来。当前,要牢牢把握胡锦涛总书记提出的“两个全体青年”的战略目标,充分认识到共青团的生命力在基层,在于与广大普通青年的联系。要通过狠抓基层,真正融入广大普通青年当中,要联系高端青年,但不能只联系高端青年。直属机关党委和各级党组织要从不同的角度,组织党员干部认真学习党对共青团的一系列指示要求,充分了解当前全团工作的总体考虑和基本格局,确保各部门、各单位的工作重心紧紧围绕全团的工作格局来展开。
   三、要进一步明确团中央直属单位的职责定位
  党从来都是管方向的。对于团中央直属单位的党组织,最重要的是要把握好工作方向,明确直属单位的职责定位。团中央书记处对直属单位高度重视,多次强调直属单位的职责定位问题,要求直属单位努力成为共青团重点工作载体的延伸,或者是共青团事业发展的物质依托。比如,中国青年实业发展总公司、中青旅等经营性单位要充分发挥物质依托的作用,在原来的基础上为共青团事业发展提供更多的经费支持,用来推动团的基层基础工作。其他单位都主要应该成为共青团重点工作载体的延伸。
  当前,共青团在如何引导青年的问题上面临很大的挑战,我们刚刚开展的中学生政治社会化调查结果显示,还处在教育灌输阶段的中学生的思想状况不容乐观。共青团要履行好基本职责,只靠团中央机关干部的力量是不够的,要充分依靠直属单位。因此,直属单位要增加第三个职责定位,就是组织直属单位中的专业力量来帮助共青团组织深入研究破解一些工作难题。特别是中国青年政治学院、中国青少年研究中心、中国青年报社、中国青年出版(总)社、中国少年儿童新闻出版总社、网络影视中心等单位,要充分发挥自身的科研优势和专业人才优势,继续帮助做好破解难题的工作。
  直属机关要把第十五次党代会的召开作为推动工作的起点,而不是程序性标志,围绕自身的职责定位,在共青团工作全局中更好地发挥作用。
四、要进一步加强自身建设
  直属机关各级党组织要进一步加强自身建设,党委要管好机关的自身建设。
  一是要管好风气。哪个单位风气不正派,党委书记要首先负责任。每个单位的党组织都要努力保证公平正义、风气正派,这样才能凝聚人。从目前来看,大部分直属单位都比较好,能够风清气正、团结一致干事业,也有少数单位存在这样那样的问题。这些单位的党组织负责人要切实增强责任感,高度重视风气问题。
  二是要抓好管理。直属单位有政治性和经营性工作,管理起来比较难。从目前掌握的情况看,一些单位在管理上存在的问题不少。党组织要切实发挥作用,加强内部管理特别是人员管理,既调动大家的积极性和创造性,又有严格的规章制度规范干部职工的行为。直属单位党组织在深入开展创先争优活动时不能只有口号,要敢于碰难题,要通过创先争优活动解决工作中存在的实际问题,努力提高整体工作水平,提高干部职工的综合素质。
  三是要抓好廉政。直属单位里的经营性单位容易在经营上出现偏差,这些单位的党组织要重点抓好廉政建设。廉政建设各直属单位始终不能放松,这方面我们的教训不少,要切实记取。

上一条:陕西工院:法制教育助推学院和谐发展 下一条:陆昊同志在团中央机关2010年度总结表彰大会上的讲话

关闭

网上团校
 网上团校 
校园聚焦
陕西工业职业技术...  [2016-01-04]
陕西工业职业技术...  [2016-01-04]
与信仰对话 飞youn...  [2015-12-15]
陕西工业职业技术...  [2015-12-15]
团省委副书记徐永...  [2015-12-15]
陕西工业职业技术...  [2015-12-15]
陕西工业职业技术...  [2015-12-15]
陕西工业职业技术...  [2015-11-30]
陕西工业职业技术...  [2015-11-27]
和谐社团•缤纷校...  [2015-11-25]
新浪微博
腾讯微博