当前位置: 首页 >> 网上团校 >> 网上团校 >> 正文
 

汪鸿雁同志在全国青运史工作推进会上的讲话

2015年12月11日 16:17  点击:[]

今天,全国青运史工作推进会在上海隆重开幕了。我代表团中央书记处向大会的召开表示热烈的祝贺,向长期在青运史领域工作的各位代表和关心支持青运史工作的同志们致以崇高的敬意和诚挚的问候!
  去年6月,中共中央下发了《关于加强和改进新形势下党史工作的意见》,从党和国家事业发展大局的高度,深刻阐述了加强和改进新形势下党史工作的重要意义,明确提出了当前和今后一个时期党史工作的指导思想、基本要求、主要任务和重要措施,是当前和今后一个时期党史工作的纲领性文件,对于全国做好党史工作,具有十分重要的意义。7月,全国党史工作会议在北京召开,对加强和改进新形势下党史工作作出全面部署。
  我们这次会议是在学习贯彻中央10号文件和全国党史工作会议精神,迎接建党90周年、建团90周年的特殊背景下召开的。在此,我与大家交流我的思考和建议。
一、提高认识,增进共识,深刻理解新形势下开展青运史工作的重要意义
  1.我国发展呈现一系列新的阶段性特征,教育引导青年任重道远。陆昊同志经常讲,共青团发展面临三大挑战,一是党的历史方位发生了变化,共青团一方面要努力探索跟上执政党执政功能发挥作用的转换路径,另一方面要紧紧跟上党建的步伐,探索在社会生活中发挥作用的路径。二是青年的政治意识表达方式发生了新变化,青年在常态下政治意识淡化,但在有重大事件发生时会有集中表达。三是科技进步特别是信息技术发展对青年的生活方式、行为方式、交流方式和聚集方式带来了深刻影响。这些挑战给教育引导青年提出了新的课题。近年来,共青团在充分调研、集中试点的基础上,正在全面推开对青年的分类引导工作,需要借助包括党史、团史教育在内的多种方法来提高思想教育的实际效果。
  2.青运史、团史是教育引导当代青少年的重要资源。在中国共产党90年的奋斗历程中,不论是革命时期、建设时期,还是改革开放时期,中国青年一直走在时代的前列,共青团工作也积累了大量宝贵的经验。青运史正是这一历史过程的真实记录。从历史事实和逻辑关系上看,青年运动史在中国近现代史中占有重要地位,与党史有着密切关系。青年团是党创建的,团史是党史的组成部分,同时与青运史密不可分。因此,对青少年开展党史教育,离不开对青运史、团史的了解和学习。
  3.新形势下开展青运史研究、教育、学习的目的在于“以史鉴今、以史育人”。对于各级团干部来说,通过学习党史、青运史,明了党团重要的政治关系,可以帮助大家不断加深对共青团的根本职责和基本职能的理解和认识,牢固树立群众观点和群众立场,自觉坚持党的群众路线,始终把目光投向普通青年。对于广大青少年来说,通过党史、青运史的学习,可以普及历史知识,澄清历史事实,深刻理解中国共产党的奋斗历程,明了历史发展的必然趋势,学会用积累的历史感看待党的昨天、今天和未来,进而从内心认同党,将爱党、爱国、爱社会主义统一起来,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。调研显示,在“80”后、“90”后青少年群体中,比较缺乏历史知识,较少会用历史思维去思考问题、观察社会。一些青少年对互联网上的某些观点,现实中某些人的过激言论,不管与历史事实是否相符,只要与主流媒体宣传不合拍,就盲目追捧。青少年的思想认识之所以存在这样的误区,关键是对他们的教育引导不够,或效果不尽如人意。因此,在青少年中广泛开展生动活泼、富有成效的党史、团史、青运史学习,意义重大而深远。
二、抓住机遇,顺势而为,进一步明确青运史工作的主要任务
  中央10号文件的下发和全国党史工作会议的召开,为青运史工作注入了新的生机;即将到来的党、团重要纪念日,为青运史发挥作用带来了新的机遇;中组部等六部委《关于在党员、干部、群众和青少年中开展中共党史学习教育的通知》以及团中央、全国少工委《关于在全国青少年中广泛开展“学党史、知党情、跟党走”主题教育活动的通知》的下发,为开展青运史工作营造了浓厚的氛围。现阶段的青运史工作,应该注重以下几个方面:
  1.各级团委尤其是省级团委要重视青运史工作,加强领导,加大投入。青运史工作是一项具有全局意义和深远影响的工作,不单单是青运史工作者的事,而是全体团干部的职责。从小的方面讲,共青团岗位流动快,积累相对较少,因此保存好各种档案资料,留下历史记录,很有必要。从大的方面讲,要发扬光荣传统,培养历史责任感,必须从历史的长河中汲取营养。希望各省级团委要提高对青运史工作地位和作用的认识,以对历史负责、对后人负责的高度事业心和责任感,切实帮助解决青运史工作中的问题与困难,经常出题目、交任务,形成有力指导和需求拉动,为青运史工作创造条件。
 2.在准确记载和反映团的历史的基础上,深化青运史、团史研究,为共青团现实工作服务。一要从历史、现实和理论的结合上总结经验、加强研究、揭示规律,即在科学理论的指导下,根据现实的需要,把历史上发生的事情放在特定的环境中,对团的历史进行理性考察和研究,从中把握团的历史发展的本质和规律,从历史与现实的统一中把握历史、启迪未来;二要围绕中心、服务大局,加强现实性、战略性专题研究,为共青团提供实效性、针对性、预见性强的资政服务和参考;三要深入研究团史资政工作的特点和规律,切实增强资政服务的有效性。
  3.组织党史、团史的学习教育,帮助团员青年培养历史感,继承发扬光荣传统。党的重要创建人李大钊同志曾指出,历史是“整个的人类生活”,“整个的社会的变革”。青运史反映了不同时期青年在社会变革中的人生追求和政治价值取向。一切历史都是当代史,历史知识是为当代人和当代社会服务的。目前,全团正在广泛开展“学党史、知党情、跟党走”主题教育活动。要通过纪念征文、知识竞赛、主题展览、演讲比赛、报告会、座谈会、编写生动教材等青少年喜闻乐见的形式,使他们加深对党的历史及知识、团的历史及知识的了解和认识,学习继承光荣传统。同时,帮助广大青少年培养历史感,用历史的逻辑、历史的思维方法去看待社会变革和社会进步。
  4.抓紧青运史资料征编,妥善保存团的历史财富。一是继续做好青运史文物文献的征集。继续抢救新民主主义革命时期青运史资料,集中征集社会主义革命和建设时期青运史资料,逐步开展改革开放和社会主义现代化建设新时期青运史资料征集。二是积极抢救“活材料”,整理挖掘口述史料。与依靠文献史料著成的史著不同,口述史作为形象化的历史,可以拉近读者与历史的距离,有一种情感的互动,更易于发挥教育启迪功能。三是做好青运史资料的保管和积累,提高资料管理的电子化、网络化水平。
  5.加强青运史遗址保护和挖掘,促进纪念场馆的建设和利用。一是做好现有场馆的深度开发,精心设计适合青少年的主题活动,在教育引导青少年方面发挥更大作用。二是在青运史资源比较丰富的地区,积极推动纪念场馆的建设。要注重积累,精心筹划,善于借势,努力争取本地党政的支持,争取纳入经济社会发展的大盘子。
三、理清思路,扎实工作,以优异成绩迎接建党建团90周年
  今年是建党90周年,明年是建团90周年,既是重大的历史纪念节点,又是加强青运史工作的重要契机。我个人思考,推进新时期青运史工作应该处理好以下几种关系:
  1.处理好学术研究与服务现实的关系。历史和现实之间,从来就没有截然分开的鸿沟。青运史研究的现实性和实践性都很强,研究一定要为现实服务,而且只有寻求历史与现实的呼应,历史研究才会具有更强的生命力。不能把青运史研究搞成书斋学问,与现实社会生活不沾边,游离于团的工作之外,而是要围绕共青团的现实工作来开展青运史研究。
  2.处理好宣传教育的政治性与实效性的关系。青运史的政治性很强,但板起面孔说教是没有什么效果的。因此,开展宣传教育时,要在坚持历史严肃性的前提下,学会使用青少年语言以贴近青少年,注重运用新媒体和时尚元素以增强感染力,创造出更加灵活的形式以增强吸引力。
  3.处理好纪念场馆“单兵作战”与资源整合的关系。每个纪念场馆都有独特之处,如果能在一定机制下相互配合、形成合力,就可以在社会上产生更大的影响。因此,要努力探索资源整合共享的路径和方法,让现有的青运史资源发挥更大作用。
  我作为团中央书记处分工联系青运史工作的书记,愿意与大家一道共同做好青运史工作。我相信,在各方面的共同努力下,青运史工作一定能够取得更大的成绩,在青少年思想教育中发挥更大的作用!
  最后,预祝大会取得圆满成功!

上一条:贺军科同志在2011年全团组织工作会议上的讲话 下一条:中共陕西省委常委、组织部部长李锦斌寄语

关闭

网上团校
 网上团校 
校园聚焦
陕西工业职业技术...  [2016-01-04]
陕西工业职业技术...  [2016-01-04]
与信仰对话 飞youn...  [2015-12-15]
陕西工业职业技术...  [2015-12-15]
团省委副书记徐永...  [2015-12-15]
陕西工业职业技术...  [2015-12-15]
陕西工业职业技术...  [2015-12-15]
陕西工业职业技术...  [2015-11-30]
陕西工业职业技术...  [2015-11-27]
和谐社团•缤纷校...  [2015-11-25]
新浪微博
腾讯微博