当前位置: 首页 >> 最新通告 >> 正文
 

陕西工院团字〔2015〕4号关于进一步推进大学生“三走”主题群众性课外体育锻炼活动工作的通知

2015年04月14日 23:26  点击:[]

各团总支、学生会、社团联合会:

2014年大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动(以下简称“三走”活动)工作启动以来,各团总支、学生会、学生社团积极策划发动、组织实施、宣传报道,积累了丰富的经验、取得了良好的效果。为更好地贯彻落实党的十八届三中全会关于“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”的精神,院团委决定在全院范围内进一步推进大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动。现将有关事宜通知如下:

一、总体思路

认真贯彻落实团中央和团省委部署,重点做好宣传工作,形成社会关注、领导重视、学生自觉参与的良好氛围。进一步推广试点阶段取得的“可复制、可推广”的工作经验,充分发挥各二级学院团学组织的作用,将“三走”活动拓展成为团结和引导团员青年成长进步的有效载体。建立考评体系,挖掘先进典型,加强奖励激励,构建长效活动机制,久久为功,将“三走”活动作为学生身体素质提升的重要载体常抓不懈。

二、活动目标

以健康第一为指导思想,以“走下网络、走出宿舍、走向操场”为统一主题,充分发挥各二级学院的工作自主性、积极性和创造性,以学生宿舍、班级等为主体,通过广泛开展各类大学生群众性课外锻炼活动,努力实现《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》中提出的“学生每天锻炼一小时”、“每个学生每周至少参加三次课外体育锻炼”等要求。

三、活动内容

(一)开展主题团日活动。通过邀请学生当中坚持体育锻炼的典型榜样及长期坚持运动的教师、校友等,走进学生中间,开展班级、院级主题团日活动,面对面开展交流、分享体会,营造积极参与体育锻炼的浓厚氛围,加强对身体健康素质的重视,大力倡导“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的理念。

(二)广泛发动基层开展活动。各二级学院团总支要围绕活动统一主题,开展各类大学生群众性课外体育锻炼活动。在此基础上,把握重在基层、重在学生的原则,注重以宿舍、班级为参与主体,注重引导学生主动参与活动、自主设计活动,积极倡导宿舍运动会、趣味运动会等活动形式,鼓励创建兴趣爱好类的学生体育社团、体育俱乐部、兴趣小组等,把更多学生吸引到健康向上的体育锻炼活动中来。

(三)开展寻访“工院百炼之星”活动。校学生会积极开展寻访“工院百炼之星”活动,广泛宣传,充分发挥基层榜样的带动作用,寻访挖掘长期坚持体育锻炼的宿舍和个人,发挥“三走”活动的榜样带动作用。院团委将选拔优秀选手参与2015年“中国大学生百炼之星”评选活动。

(四)创建“陕西工院优秀体育公益社团”。社团联合会要积极发动创建“陕西工院优秀体育公益社团”,通过社团集中开展“三走”主题活动,发挥社团的示范带动作用,营造大学生积极参与课外体育锻炼的良好氛围。院团委将选拔优秀社团参与省级评比。

(五)利用新媒体开展“三走”线上系列活动。各二级学院团总支要充分借助新媒体发起话题、开设栏目、加强互动,通过微博、微信等形式和渠道,开展“我的身体我做主”、“我的运动风采”、“三走”主题微电影、等活动,号召学生随手按下快门,分享体育锻炼中的美好瞬间和快乐时刻,在校园内营造青春健康的生活风尚。

(六)进一步深化总结经验。各团总支进一步总结“三走”做法,形成工作经验和特色做法,深入推动全院“三走”活动的开展。

四、有关要求

(一)加强组织领导。各二级学院团总支要统一部署,制订具体措施,要与学生会、学生社团等组织密切合作,切实承担起活动的组织工作,发动学生积极参与。

(二)形成长效机制。开展大学生群众性课外体育锻炼活动是一项长期性、经常性工作。各二级学院团总支要在落实好本通知安排部署的同时,立足长远,制订保障制度措施,设计和组织开展好具有自身特色的活动,形成促进大学生参加课外体育锻炼活动的有效平台和长效机制。

(三)注重全员参与。要着眼于工作的普遍性、覆盖性和持久性,将活动与学校体育课教学、体育运动会等常规工作有机结合,在活动中注重大学生参与的人数、时间、频率,努力做到人人有体育项目、班班有体育活动、各系有体育特色。要加强教育引导,防止发生各类安全事故。

(四)增强活动效果。要借助电视、报纸、广播及互联网等多种形式加大对活动的全方位、多角度宣传,扩大在校园中和社会上的影响,努力将大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性体育锻炼活动做成品牌、做出实效。要注重把握举办大型体育赛会、全民健身日等契机,推进活动不断形成热潮。

(五)加强信息报送。请各团总支及时将开展活动的方案、活动信息、简报、图片及时报送院团委宣传部。

 

                        共青团陕西工业职业技术学院委员会

       2015414            

 
 

抄送:省教育团工委,团省委学校部,团咸阳市委,学院党委委员,各二级学院党总支,团委委员,档。

 

 

 

共青团陕西工业职业技术学院委员会       2015414日印发

 

上一条:陕西工院团字〔2015〕5号关于开展学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动的实施意见 下一条:陕西工院团字〔2015〕3号共青团陕西工业职业技术学院委员会关于评选2014年度先进集体、先进个人的通知

关闭

最新通告
 最新通告 
校园聚焦
和谐社团•缤纷校...  [2015-11-25]
陕西省大学生音乐...  [2015-11-25]
我院团委被评为201...  [2015-11-25]
弘扬大秦古人传统 ...  [2015-11-25]
我院举办第九届大...  [2015-11-09]
陕西工业职业技术...  [2015-07-07]
我院志愿者参与咸...  [2015-07-07]
陕西工业职业技术...  [2015-07-03]
共青团陕西省委副...  [2015-06-25]
弘扬中华美德 感...  [2015-06-13]
新浪微博
腾讯微博