当前位置: 首页 >> 青马工程 >> 正文
 

夯实基础  创新方法在扩大组织覆盖面上实现全面突破

2011年03月11日 00:00  点击:[]

夯实基础 创新方法在扩大组织覆盖面上实现全面突破

发布时间:2011-3-11 浏览次数:267 次 来源:陕西工业职业技术学院团委

大力加强团的基层组织建设,力争使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年,是党对新形势下共青团事业实现新发展提出的明确要求。团组织是落实团的各项职能的主要载体,加强团的建设,是增强团组织影响力、战斗力和生命力的基本途径。截至2008年12月31日,西安市团员总数348141人,其中女团员145777人,少数民族团员10191人;全市建立基层团委601个,团总支462个,团支部9808个;全市有专职团干部524人,基层团委兼职书记、副书记732名。2008年全市发展新团员41387人,团员入党人数3684人。

近年来,西安团市委在团省委、市委的领导下,始终坚持加强团的基层组织建设,应对新形势下团组织建设面临的新挑战,积极适应当代青年的新特点,认真贯彻落实“党建带团建”的工作要求,深入开展调查研究,不断探索和创新团组织建设模式,努力增强团组织有效覆盖青年的主动性。全市团组织建设工作基础巩固、重点突出、形式多样,工作领域不断拓展,工作手臂不断延伸,团组织教育、引导、服务青年的基础更加牢固,为团的各项工作实现新发展提供了有效的组织保障。主要做法是:

一、坚持“党建带团建”,不断优化共青团的工作环境

团市委十分注重争取市委的领导和支持。坚持及时、主动向市委汇报全市团的工作开展情况,积极争取党委对共青团组织建设的重视,以创造我市共青团工作的良好环境。为进一步加强和改善党对共青团的领导,2003年,西安市委组织部、团市委联合出台了《关于进一步加强“党建带团建”工作的意见》,把团的组织建设纳入到党建工作的总体格局中,强化了党建对团建的带领和推动作用,有力地提高了我市团组织的凝聚力和战斗力。全市各级党委组织部门也积极把党建带团建工作纳入党建目标,精心规划部署,加强力量配置,认真检查考核。在团干部的选拔、培养上,严格按照培养党的后备干部的标准和要求,注重把那些年龄轻、政治素质好、懂业务、善管

理的优秀青年党团员选拔到团的领导岗位上。

2007年,市、区县、乡镇级团委换届全面展开,此项工作受到了市委的高度重视。市委组织部会同团市委,就全市区县、乡镇级团委换届工作进行了多次研究。市委常委、组织部长王启文还就有关工作听取了团市委专题汇报,并对相关工作提出了明确要求。市委组织部、团市委联合下发了《关于做好区县、乡镇级团委换届工作的通知》,对全市区县、乡镇级团委换届、团干部配备和转岗工作进行指导,确保区县、乡镇级团委换届工作顺利进行。为进一步做好全市团组织换届工作,加强对召开市十六次团代会的工作指导,西安市委召开专题常委会,研究市十六次团代会有关事宜。省委常委、市委书记孙清云等市上领导,认真听取了团市委的工作汇报,孙清云书记就团代会的召开、全市团组织的建设及团干部队伍建设等问题作了重要指示。

在市委安排下,全市团组织换届工作会议隆重召开。全市各区县委,市委各工委,市直各部门党委(党组)分管共青团工作的领导,各区县、委,各工委,市直各部门组织(人事)部门和团委负责同志参加了会议。市委常委、组织部长王启文在讲话中要求全市三级团委集中换届要坚持干部标准,选好配强各级团的领导班子;要适应团的工作的特殊需要,着力推进团干部年轻化进程;要加大干部交流力度,优化团的领导班子结构;要充分发扬民主,保证选举顺利进行。会议的召开,进一步加强了各级党委对团组织建设工作的领导,营造了“党建带团建” 工作的良好环境。

二、以团组织换届为契机,进一步加强和改进基层团组织和团干部队伍建设

1、大力加强基层组织建设工作。按照全市团委换届工作会议的要求,全市各级团组织充分利用换届契机,进一步加强基层团组织建设。团市委积极与近年来市级新成立部门取得联系,及时掌握团员青年的最新分布情况,对于符合建团条件的部门,积极与党委协商,尽快建立团组织,不断完善团组织的覆盖面和服务青年的网络。努力促进西安市浐灞河生态新区、西安阎良国家航空高技术产业基地、西安黑河供水工程管理局、西安市容园林局等一批单位的团组织筹建工作。

同时,西安团市委注重在两新组织中的团建工作,要求利用换届契机,加强全市各级新社会组织、新经济组织的团建力度,做好两新领域团员代表的推选工作。通过召开各级团员大会和团员代表大会,进一步听取各领域、各方面青年对团组织的意见,促进广大团员青年正常行使自己的民主权利,不断完善团的民主制度建设。

2、充分利用换届契机,加强团干部配备和团干部队伍建设。认真执行团中央、团省委关于团干部初配年龄要求,积极协调各区县党委组织部门配强、配齐区县团委班子,选拔一批年龄轻、能力强、有潜力的年轻干部充实到团委班子中来,做到新老搭配、结构合理、战斗力强。区县级团委完成换届后,全市13个区县团委书记平均年龄30.3岁,另有数名28岁以

下的干部被选拔到区县团委副职岗位上。

3、大力加强团干部培训。为引导全市各级团干部树立“终身教育”的观念,帮助广大团干部不断更新知识,完善知识结构,团市委把团干部教育培训作为推动全市共青团事业发展的基础性、战略性措施,制订出台了《2006年—2010年西安市团干部和少先队辅导员教育培训实施方案》,编写了团干部培训教材《西安市共青团工作实用集粹》,积极输送团干部到各级党校、团校接收教育培训。按照团干部培训的总体规划,分层次、分行业、分主题举办各级各类培训班,以不断提高和完善团干部知识结构、综合素质和管理水平,提高团干部履职的

实际工作能力。

三、突出重点,抓紧薄弱领域团组织建设,不断扩大

团组织的有效覆盖。

1、加强农村基层团组织建设。农村是团建工作的薄弱点,也是难点。团市委紧紧抓住全市整顿、加强党组织建设的有利时机,指导各区县、乡镇团委在当地党组织的领导下,开展对农村松散、瘫痪团组织的整顿工作。在整顿过程中,各农村基层团组织积极探索在农村城镇化、农业现代化形势下农村团组织建设的新思路,重点开展了“农村团支部书记、青年星火带头人、村科技副主任”三位一体的配置,切实推进团建强乡带村工作。深入贯彻落实《西安市建设社会主义新农村行动纲要(试行)》,全面启动“服务新农村团建基础工程”,通过全市“农村基层团建活动月”活动,进一步完善农村基层团组织体系,规范农村基层团组织工作制度,促进农村共青团工作全面活跃。在此基础上,为加大农村团建创新力度,积极推行“1+1+X”乡镇团建模式,将团建工作重心向乡镇一级转移,发挥乡镇共青团“桥头堡”作用,团市委召开了“全市服务新农村团建基础工程现场推进会”,对全市“农村基层团建活动月”进行总结,交流农村基层团组织建设先进经验,推进了农村基

层团组织建设工作深入开展。

2、加强“两新”(新经济组织、新社会组织)组织团的建设。“两新”组织青年已经成为一个庞大的青年群体,传统的共青团组织网络已不能有效覆盖这一群体,不能及时团结和凝聚这一领域的青年,不能发挥党联系青年的桥梁和纽带作用。团市委积极适应社会的发展和青年分布特点,努力延伸共青团组织有效覆盖青年和服务青年的手臂,不断加强在“两新”组织中的建团力度。近年来,团市委把“两新”组织团建工作作为加强基层团组织建设的重点,先后在陕西和平地产公司、陕西黄鹤楼餐饮公司、华润万家公司、同一药业公司等非公企业指导建立了团组织。同时,为研究“两新”组织团建问题,探索推进团建工作的有效方法,团市委积极开展了“两新”组织团建调研工作。经过实地走访、问卷调查等形式,结合数据分析,进一步了解掌握“两新”组织青年现状、团组织工作的实际情况,起草了《全市两新组织团建调研报告》,分析了当前“两新”组织团建工作遇到的困难和原因,为推进“两新”组织团建工作提出了意见和建议。

为总结全市“两新”组织团建工作经验,推广好的工作作法和模式,团市委于2008年12月在经济技术开发区召开了全市“两新”组织团建现场推进会,参观、学习了“两新”组织团建先进单位的工作经验,从而为加强基层“两新”组织团建工作交流学习,深入推进“两新”组织团建工作提供了借鉴。同时,团市委还通过交友结对形式,建立了“两新”组织团组织和传统领域团组织的资源共享、学习交流、互帮共建的平台,并下发了《共青团西安市委关于加强两新组织团的建设的意见》,为“两新”组织团建工作进行全面指导。

3、加强基层团组织建设科学化管理。为使“两新”组织、农村、社区在团建方面取得新突破,抓出新成效,团市委于2009年8月下发了《关于进一步加强基层团组织建设有关工作的通知》,明确了各领域团建的工作方向,向各区县(开发区)提出了团建的目标任务,对团建工作进行量化考核。为进一步督促基层团组织按时间按要求推进团建工作,团市委安排处级以上领导干部建立区县(开发区)联系点,积极协调基层团建工作,帮助解决基层在团建工作中遇到的困难。经过一段时间的集中攻坚,全市“两新”组织团建工作取得新成效,截至2009年底,全市规模以上非公经济组织647家,已建立团组织195家,09年新建89家,覆盖青年61813人,团建比例达到30.1%。

为巩固学校团组织建设成果,加强团员发展和管理力度,团市委联合市教育局下发了《关于进一步加强学校共青团工作的意见》,召开“大中学校团的工作研讨会”,全方位地推进学校团建工作向纵深发展。针对农村、“两新”组织流动团员多、团员队伍不稳定的实际情况,下发了《共青团西安市委关于加强和改进流动团员管理与服务工作的意见》,为基层团组织建设和团员管理工作指明了方向。通过团员注册等形式,加强对团员青年的团员意识、组织意识教育,增强流动团员对团组织的归属感。为尊重基层团组织在团建工作中的创新精神,积极发掘团建工作先进典型和创新经验,探索“灵活设置、便于管理”的团建模式,全市各级团组织采取了独立建团、联合建团、挂靠建团、区域建团等形式,不拘一格、灵活多样的设置团组织,逐步实现了团组织在青年中的工作覆盖和组织覆盖。

三、扎实开展机关干部派驻县级团委工作。

按照团中央、团省委的统一部署和抽调地市以上团委机关干部驻县级团委指导工作的有关要求,西安团市委积极行动,对机关干部派驻工作进行了严格、周密的安排部署。选派的三批14名派驻干部,经过一年多的扎实工作,发挥了帮助指导基层、支持和服务基层、学习和鼓励基层的良好作用。

团市委要求领导班子成员在干部派驻工作期间,每名领导班子成员,确定一个区县为联系点,派驻干部作为联系人。要求经常性的与派驻干部进行联系,关心干部工作和生活,听取工作汇报和意见,及时了解基层工作开展状况,为派驻干部开展工作提供指导和支持,保证派驻工作能够扎实、有效的推进。为妥善安排好干部的派驻工作,争取区县党委的重视和支持,团市委主动与派驻区县的党委负责同志联系,表明工作意图,听取党委对共青团工作和派驻干部工作的希望和要求,为派驻干部创造良好的工作环境。与派驻区县团组织和相关部门积极协调,妥善安排好派驻干部的办公、食宿问题,不给基层添负担、加麻烦。团市委要求派驻干部要认真对所驻区县基层团组织建设和工作情况进行调查研究,摸清底数、掌握情况。

派驻干部在指导基层团组织建设、推进两新组织团建工作、开展青年创业和就业工作等方面,都做出了卓有成效的工作。派驻工作以来,各派驻干部都能够主动与团区县委干部紧密配合,深入乡村、社区、学校、企业一线调研走访,认真听取基层团干部和青年的意见和建议,征求意见,查找问题,探讨对策,可以说基本摸清了现状、掌握了情况、明确了方向、形成了初步的调研成果。团市委还要求派驻干部要把加强基层团组织建设与活动带动、项目带动相结合。在经过充分的调查研究后,派驻干部都能找到推进工作的抓手,找准推进基层共青团工作的有效项目。同时,派驻干部在基层工作中,发掘了一些基层工作好的经验,培养了一批团建工作的先进典型,为全市开展有关方面工作提供借鉴,一些富于创新的工作方法也值得进一步发掘、完善和推广。

打印本页|关闭窗口

上一条:陕西工业职业技术学院大学生骨干培训班管理制度 下一条:加快社会建设 着力改善民生

关闭

青马工程
 青马工程 
 职院学子 
 大事记 
校园聚焦
和谐社团•缤纷校...  [2015-11-25]
陕西省大学生音乐...  [2015-11-25]
我院团委被评为201...  [2015-11-25]
弘扬大秦古人传统 ...  [2015-11-25]
我院举办第九届大...  [2015-11-09]
陕西工业职业技术...  [2015-07-07]
我院志愿者参与咸...  [2015-07-07]
陕西工业职业技术...  [2015-07-03]
共青团陕西省委副...  [2015-06-25]
弘扬中华美德 感...  [2015-06-13]
新浪微博
腾讯微博