当前位置: 首页 >> 青马工程 >> 正文
 

解决大学生就业难,代表委员来支招

2012年03月08日 00:00  点击:[]

解决大学生就业难,代表委员来支招

发布时间:2012-3-8 浏览次数:207 次 来源:陕西工业职业技术学院团委

中国青年网3月7日讯(记者 刘洪侠 谢东樱 贾元熙)温家宝总理在《政府工作报告》中指出,2011年,国家实施更加积极的就业政策。多渠道开发就业岗位,全力推动以创业带动就业,加强职业技能培训和公共就业服务体系建设。着力促进高校毕业生、农民工等重点人群就业。高校毕业生初次就业率77.8%,同比提高1.2个百分点。 面对2012年680万高校毕业生的就业压力,温家宝说要千方百计扩大就业。就业是关系国家发展和人民福祉的大事。今年就业压力仍然很大,各级政府务必坚持就业优先战略,继续实施更加积极的就业政策,鼓励以创业带动就业。抓好高校毕业生就业。鼓励高校毕业生投身农村、基层、中西部地区建设,加强职业培训和公共就业服务工作。

从象牙塔里的“天之骄子”到初入社会的“职业新人”,大学生群体充满热情却又缺乏工作经验,他们拥有职业理想却缺乏工作能力。他们在毕业季里“被就业”,他们步入社会后成为“蚁族”、“啃老族”,他们要如何迈开职场第一步? 是就业还是创业?在就业大局不理想的状况下该如何抉择?无数问题困扰着刚刚走出校门走入社会的青年们,也牵动着一直关心青年命运的两会代表委员的心。会场内外,代表委员从不同角度为大学生们解惑、支招。

转变思想 职业面前无贵贱

“今年高校毕业生达到680万,就业形势更加严峻。”全国人大代表,山东泰安市东方计算机学校校长王元成认为,大学生产生就业难的情况源于多方面原因,但更多的是应试教育的结果。现在的教育模式使大学生的数量不断增加,但技术型的人才却处于紧缺状态。其实这并不是大学生个体的原因,而是整个社会舆论导向的问题,社会的价值取向让大家更愿意去走“考取公务员”、“进企事业单位”这类的“独木桥”,而不愿意去做一些基础性的工作。

“现在的高级大厨,每天工资一两百块已经不算高了。”王占元指出从工资、待遇等方面来讲,现在真正的技术才能已经得到了很大的认可,但是有些大学生一方面面临着就业难的现状,另一方面还是不愿意进入这些行业。王元成表示这需要国家在教育阶段注意按照社会需求培养人才,同时现在的大学生也要积极转变思想,在更多的领域发挥自己的才能,最后王元成建议大力发展职业教育。

寻找平台 加深职业底蕴

全国人大代表、合肥水泥研究院副院长陈章水作为企业家,指出了现阶段大学生在工作中表现出来的一些问题。“现在的大学生涉猎的知识多,但基础却比较薄弱,在工作中表现优秀的也有,但整体离优秀还有一定差距。”作为一个“老板”,陈章水表示自己挑人除了要看成绩单,更重要的是看面试中的表现甚至是在工作岗位上对知识的转换能力。面对大学生如何提升职业素质的问题,他建议大学生应该努力走进大公司、走进中央企业,尤其是经历过三五十年的洗礼并仍然走在社会前列的老店。“不管他给的钱有多少,都应该尽量去尝试。” 因为这些企业的管理更规范,做事的原则性也强。他指出在校或刚毕业时能到这些企业去了解他们的企业文化,亲身体验其严格的训练和文化积淀,在公司中沉浸一两年并得到锻炼,会对青年人的整个职业生涯甚至未来人生都产生良好的影响。“不管你跳槽不跳槽,这段经历都会是你的职业资本,这笔财富会永远伴随着你。”

认准方向 开创自己的事业

作为教育从业者,河南大学副校长宋纯鹏一直在为大学生的未来作思考。宋纯鹏表示现在创业的整体环境要比过去好了很多,社会给大学生提供了很多机会,也有不同的领域和行业,更重要的是国家推出了很多相应的政策去扶植和鼓励大学生创业。但是,多方面的困难还是存在的,现在中国的经济社会发展速度很大,各领域各行业与刚刚起步时不一样了。在很多成熟的产业里面,创业需要经验、技术和资金的基础,这些对刚刚毕业的大学生来说无疑是一种限制。针对这样那样的问题,宋纯鹏建议大学生要认准自己创业的方向,不盲从,同时积极发挥自己的创造力,把握好国家和政府不同的政策和引导,一步一步地把自己的事业做好。“进到哪个领域都是不容易的,你首先要迈出第一步,通常第一步都是最艰难的,容易出现各种各样的问题,但是你只要自己脚踏实地一步一个脚印地走进去,辉煌的事业离你并不遥远。”

鼓励以创业带动就业、鼓励高校毕业生投身农村、基层、中西部地区建设……就业关系着国家发展和人民的福祉。在新的一年中,党和国家将继续加大力度千方百计扩大就业,给广大青年的未来开拓宽广的道路。

编辑:杨雪 来源:中国青年网

打印本页|关闭窗口

上一条:我院举行第六期青马工程培训班开班典礼 下一条:书写我们时代的精神史诗(社论)——论“深入开展学雷锋活动”

关闭

青马工程
 青马工程 
 职院学子 
 大事记 
校园聚焦
和谐社团•缤纷校...  [2015-11-25]
陕西省大学生音乐...  [2015-11-25]
我院团委被评为201...  [2015-11-25]
弘扬大秦古人传统 ...  [2015-11-25]
我院举办第九届大...  [2015-11-09]
陕西工业职业技术...  [2015-07-07]
我院志愿者参与咸...  [2015-07-07]
陕西工业职业技术...  [2015-07-03]
共青团陕西省委副...  [2015-06-25]
弘扬中华美德 感...  [2015-06-13]
新浪微博
腾讯微博