当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文

团委先进集体、先进个人评选办法

发布者: [发表时间]:2010-08-28 [来源]: [浏览次数]:

一、评选条件

(一)、优秀团总支

1、本系党政领导重视,团的基础工作如组织工作、宣传工作、校园文化建设、社会实践活动、青年志愿者行动等方面扎实有效,完成任务出色。在围绕学院中心工作,结合共青团的自身特点,服务青年学生的成长成才,利用多样化的载体开展思想政治工作等方面卓有成效,富有创新。

2、团总支班子建设好、主题活动好、组织建设好、活动阵地好,深得团员的拥护。

3、能出色完成团委下达的各项任务。

4、年度量化考核成绩位居前列。

(二)、优秀团支部

1、本支部组织健全,支委团结合作,战斗力强,并积极支持班主任、班委会工作。

2、支部工作有计划、有总结,能积极开展有效的政治学习活动;支部生活正常化且有记录、有考核。

3、评议、年度注册、推优入党、组织关系转接、团费收缴等团内基础工作扎实。

4、团支部凝聚力强,能及时申报、认证大学生素质拓展项目,正确填写《大学生素质拓展证书》。

5、支部团员违纪、行政处分人数不得超过3%。

6、支部在青年志愿者活动、大型文艺演出、科技创新、社会实践等工作中有突出业绩。

(三)、优秀团干部

1、思想进步,政治立场坚定,能认真学习、宣传、实践“三个代表”重要思想,维护学院大局。

2、学习成绩80分以上(含80)分,单科无不及格现象。

3、工作有创新意识,所负责工作名列全系前列;能积极组织、参与团内各项活动,表现突出者。

4、品德高尚,团结同学,严于律己,表率作用好,在团员青年中有较高的威信。

5、团内职务任职时间6个月以上。

6、工作业绩特别突出者可适当放宽成绩条件。

(四)、优秀团员

1、政治上追求进步、关心国家大事、自觉维护稳定。

2、学习成绩名次位居全班三分之一,且无单科不及格现象。

3、模范履行团员义务,积极参加团的各项活动,表现突出。

4、在校无任何违纪行为且能起到模范带头作用。

5、校内外科技竞赛、青年志愿者活动、体育竞赛、文艺演出、社会实践、见义勇为等有突出表现且为学校争得荣誉。

二、名额分配及评选办法:

1、优秀团总支1个,参考量化考核评选结果。

2、为保证各系团支部均有自己先进团支部榜样,10个支部以上30个支部以下的团总支按评选条件选出一个团支部,30个以上的团总支按评选条件选出两个团支部,报团委审核确定。

3、优秀团员以团总支为单位,控制在团员总额4%以内;优秀团干部以团总支为单位,控制在团员数的2.5%以内,不足一名以一名计。另外,院团委直属的团干部不占各团总支名额,优秀社团及校园文化先进个人经各社团推荐、各团总支审查,报院团委审核。学院各团总支要本着高度负责的态度,对基层组织推荐的先进集体和个人进行考核,认真听取同级党组织和广大团员学生的意见,负责汇总审核事迹材料,并及时上报院团委审核。

三、评选工作的具体要求

1、各支部要认真对照上述条件,召开团员大会公开推荐,民主投票,在班主任的指导下进行评选。

2、在评选过程中,必须打破平均主义,论资排辈的传统思想,在指标范围内自主安排名额分配。

3、各总支根据评选条件进行初评,并报团委复审,逾期取消评选资格。

4、优秀团总支、优秀团支部须单行材料一份,以1500字为宜。

5、在评选过程中,一定本着公开、公平、公正原则进行,如有徇私舞弊者,一经发现立刻取消评选资格。

6、4#、5#社区团总支的评选以“我的宿舍我的家”评比活动的结果为准。

7、各团组织在注重被推荐对象的先进性、代表性、广泛性的同时,要着眼于基层,重视推荐面向第一线的先进个人,各团总支要在推荐过程中,把树立典型、表彰典型和宣传典型有机结合起来,典型引路,榜样先行,激励广大团员青年在校园文明、校园文化建设中更好的发挥先锋模范作用。