当前位置: 首页 >> 正文

陕西工院团字〔2018〕1号关于印发 《共青团陕西工业职业技术学院委员会 2018年工作计划》的通知

发布者: [发表时间]:2018-09-03 [来源]: [浏览次数]:

现将《共青团陕西工业职业技术学院委员会2018年工作计划》印发你们。请认真组织学习,结合各自工作实际,提出切实可行的实施方案,为全面提高学生综合素质而努力奋斗。各团总支的年度工作计划请务必于3月25日之前完成,交于学院团委。

共青团陕西工业职业技术学院委员会

2018年3月1日        

   

抄送:省教育团工委,团省委学校部,团咸阳市委,学院党委委员,各二级学院党总支,团委委员,档。

共青团陕西工业职业技术学院委员会       2018年3月1日印发

共青团陕西工业职业技术学院委员会

2018年工作计划

2018年学院共青团工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省第十三次党代会和团中央的安排部署,紧紧围绕学院建设与发展,突出思想引领和成长服务两大任务,以服务青年学生“成人、成长、成才、成事”为目标,以加强和改进大学生思想政治教育为主线,以学风建设为重点,按照“思想教育力求实效,文化活动深化内涵,组织建设提升活力,社会实践培育品牌,创新创业寻求突破,服务职能强化效果”的工作思路,团结带领广大团员青年聚焦“五个扎实”要求,踊跃投身“五新”战略任务,助力打赢脱贫攻坚战,为学院改革发展贡献青春力量。

一、突出根本任务,提高思想引领工作的针对性和实效性

1.实施“思想领航工程”。全面深化培育和践行社会主义核心价值观活动,立足青年学生的思想实际,以主题教育活动为载体,结合重要节假日,通过“我们的节日”文化活动、“我为核心价值观代言”、“青春志愿行”、“校园好风尚”随手拍等系列活动,形成“抓活动、抓学习、抓骨干、抓社团、抓网络”,理论学习制度化、团日活动常规化、主题教育系列化、实践教育阵地化、宣传服务信息化的“五抓五化,阶段分类式”思想教育模式,力争推广一批社会主义核心价值观主题文化精品和优秀案例。

2.实施传统文化引领工程”。开展元宵节、清明节、端午节等传统节日特色活动以项目促团建、以品牌促典型,开展宿舍文化节、学雷锋志愿服务月、文明修身月、诚实守信月、书画摄影艺术节系列活动,不断出实招、见实效,扩大教育活动的覆盖面和影响力,使广大学生健康、快乐地学习、成长,达到文化育人目的。

3.实施“文明修身工程”。紧紧围绕文明养成教育和“三自”职能,继续推进“四早”计划,使早睡、早起、早餐、早读深入学生;联合相关部门,重点开展“励志、修身、爱校、尚学—文明修身月”系列活动和发现身边的美—评选系列典型;校园曝光台—不文明行为大家看等活动,引导学生讲文明、懂礼仪、知荣辱、会宽容、乐助人、思进取、勇担当,逐步培养学生养成良好行为习惯。

4.实施“全媒体铸魂”工程。遵循“网上和网下互动,虚拟与现实衔接,市场化与公益性结合”,综合运用共青团网站、微博、微信、手机APP、O2O、新媒体矩阵等移动互联网新技术新业态,构建“六位一体”(院团委、团总支委、学生会、社联、学生社团、班级团支部)“分层、分级、分类”发声的新媒体全矩阵,打通共青团组织联结广大青年的“时空桥梁”和“高速通道”,实现了共青团工作与网络的全面对接。努力抓好共青团网评员、网宣员和青年网络文明志愿者3支队伍建设,积极参与“清朗网络青年力量—青年网络文明志愿行动”和“阳光跟帖行动”,加强网上正面宣传,有针对性地开展网上舆论引导。

二、推进基层组织“强基固本”,增强团组织的凝聚力和号召力

5.夯实团工作基础。加强团总支工作考核和经验交流,指导其创造性的开展工作;按照“团建全覆盖,工作到支部”原则,编印《支部工作规范》,明确团支部的基本职能,规范团支部的工作内容、流程和形式,加大班团干部的培训力度;坚持“三会两制一课”制度,巩固团支部主阵地及其基础性作用。进一步规范推优入党工作程序,提高推优质量。

6.实施“基层组织活力提升工程”。结合学风建设,实施以“强基础、增活力、促发展”为主题的“基层组织活力提升工程”系列活动,针对不同年级开展支部达标、支部风采大赛、十佳团日评选等活动,积极推进团支部活力创新,切实提高团支部活动质量和影响力。推进“五四”红旗团组织、优秀学风班集体、文明宿舍和特色班会等创建活动,实现总支、支部、团员三级联创,实现基层团建整体推进。

7.探索青年教工团建工作。深入了解青年教工思想状况,积极探索新形势下青年教工团建工作的方法和形式,联合人事处、工会、宣教部等部门积极开展符合青年教工需求的文化活动,充分调动青年教工在学院教学、科研、管理中的积极作用。促进青年教师与学生互动,积极开展“奋斗的青春最美丽—青年教师分享会”活动,选树宣传优秀青年教师典型。

三、科学合理规划校园文体活动,全力提高学生综合素质

8.推进文化活动“一院一品”工程。以第十五届校园文化艺术节为平台,加强统筹规划、校院互动,有计划的指导各学院培育有学科特色的品牌活动,提高通过中华传统文化、青年时尚文化吸引凝聚青年的能力和水平,达到文化育人的目的。积极打造“校级活动精品化,院级活动特色化,社团活动经常化”的校园文化活动格局。

9.实施社团活动“百星耀动”工程。深入推进项目化引导、制度化管理、阵地化建设、社会化运行的“四化”管理模式,遵循分类指导的原则,按照建“品牌社团和社团品牌”的思路,实施“品牌社团培育计划”;结合第12届社团文化节、第8届社团巡礼等活动,积极支持专业科技类社团开展突出专业特色的精品活动,指导兴趣爱好类社团举办紧密结合学风建设的活动,充分发挥学生社团在校园文化建设中的重要作用,形成社团文化百花争艳的繁荣局面。

10.深化大学生“三走”主题群众性课外体育锻炼活动。依托支部和宿舍,发挥各级团学组织和体育社团的引导示范作用,通过“朝跑团”、“晚练团”、“迎新杯篮球赛”等传统项目和“大学生百炼之星”寻访、“全国优秀体育公益社团”创建活动等,发动和吸引学生积极参加体育锻炼活动,努力将“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题活动推向深入,形成“班班组织,人人参与”的良好氛围

四、加强顶层设计,强化社会实践育人效果

11.实施“社会实践育人”工程。重点抓好日常志愿服务和暑期“三下乡”社会实践活动,逐步建立并完善志愿服务工作机制,规范志愿者招募注册,建立志愿服务记录制度和星级志愿者评定制度,实现志愿服务经常化、制度化、规范化。通过立足专业拓展服务项目,不断提高服务实效,提高学生的社会适应能力和社会竞争力。

12.深入推进青年志愿服务活动创品牌。推进“校园志愿服务经常化、社区志愿服务品牌化、大型志愿服务项目化”的工作模式,加强全院志愿者活动的计划和统筹安排,完善志愿者的注册管理、认定、激励制度,推动志愿服务常态化;加强西藏芒康、夕阳红敬老院等服务基地建设,加大家电维修、“四进社区”、关爱农民工子女等品牌活动的推广和新的品牌项目的培育力度;做好大学生志愿服务西部计划的宣传、选拔、上报工作,加大典型人物,典型事迹的宣传推广。

五、以促进学风建设为核心,服务学生成长成才

13.持续开展学风建设活动。以“四早”活动为依托,积极开展“国学经典诵读”活动和“课前三分钟演讲”活动,推广英语协会“英语角”晨读、晚读;以“五四”评优和青春榜样、自强之星评选为载体,分类别分层次组织开展“六青春”活动:“青春邀约”访谈活动、“青春榜样”选树活动、“青春风采”展示活动、“青春学子”说学活动、“青春故事”宣讲活动和“青春梦想”描绘活动,充分发挥“评选+示范+带动”的激励育人体系的作用,带动青年学生成长成才。

14.深入推进创新创业活动。根据学院整体安排,积极和学院教务、就业等部门协同合作,加强大学生创新创业教育;推动成立大学生创业协会,举办职业生涯规划大赛、创业计划大赛等活动,试点孵化大学生创业项目,逐步形成共青团服务大学生创新创业工作体系。依托专业科技类社团,积极配合学院相关部门开展“技能竞赛月”活动和科技创新活动。

六、全面加强自身建设,不断夯实团学工作基础

15.强化团学干部队伍建设。完善团总支、团支部、志愿者服务大队、新媒体中心、礼仪队、国旗护卫队等各类学生组织中学生干部的选拔程序和考核制度,提高选拔标准,加强过程管理;结合“青马工程”,进一步健全团委和总支分层次的培训体系,提高干部综合素质;加强学生干部作风建设,继续开展“四比四赛”活动,不断强化学生干部的服务意识、纪律意识、表率意识,努力发挥他们在广大同学中的引领作用和表率作用。

16.加强学生会工作指导。配合学生处做好学生会工作的指导;指导学生会履行全国学联委员单位和省学联主席团单位的工作职责,完成相关工作任务,开展好相关活动。

17.推进社团规范化发展。深入推进项目化引导、制度化管理、阵地化建设、社会化运行的“四化”管理模式,强化对社团的管理和引导,加强对社团负责人的培训指导,掌握社团信息发布和收集渠道,把握各类社团的动态;修订社团评价体系,建立科学的社团准入、退出机制,规范社团活动和星级社团评选;按照分类指导的原则和建“品牌社团和社团品牌”的思路,实施“品牌社团培育计划”,争取培育评选一批特色鲜明、管理规范、学院认同、学生受益的品牌社团,充分发挥社团凝聚学生、引导学生的有效作用。

18.做好团学工作的理论研究。积极开展共青团工作、青年工作课题研究,把社会主义核心价值观培育和践行、创新创业、社团建设、社会实践、志愿服务、新媒体建设、学生干部队伍建设等作为重点研究领域,形成更为科学有效的制度机制和工作体系,切实提升学校共青团工作科学化水平。

附件:2018年共青团重点工作月计划表


                                         


附件:

2017年共青团重点工作月计划表

序号

具  体  任  务

责任人

完成

时间

备注

1

各级各类学生组织述职、考核、调整

全  体

3


召开2018年学生干部培训会

郝  平

2018年共青团工作会议

全  体

申报及修订素质6学分项目、举办素质拓展认证培训班

全  体

安排部署各级团学组织政治学习计划

穆  昌

开展学雷锋志愿活动

徐翠萍

开展“社会主义核心价值观宣传月”活动

焦  蕾

开展海选“身边的青春榜样”活动

徐翠萍

安排部署“基层组织活力提升”系列活动

全  体

开展“三走”主题群众性课外体育锻炼活动

穆  昌

征集第十六届校园文化艺术节学生活动项目

徐翠萍

2

开展“保护母亲河”、“生态环境保护”等实践活动

焦  蕾

4月


开展共青团工作考评及“五四”评优工作

全  体

组织青马学员参加素质拓展训练

穆  昌

安排部署文明修身工程专项工作

全  体

选派选手参加省市级各项校园文化艺术大赛

焦  蕾

举办第十二届社团文化节

徐翠萍

选拔选拔优秀选手参加“挑战杯——彩虹人生全国职业院校创新创效创业大赛”系列竞赛

徐翠萍

组织青年教工文化活动

郝  平

3

举办纪念五四运动99周年“红五月”系列活动

全  体

5月


发展新团员及入团宣誓仪式

全  体

开展“六青春”系列活动之青春榜样选树活动

徐翠萍

召开五四表彰大会

郝  平

组织青马学员开展“寻访革命旧址”活动

穆  昌

举办“母亲节”感恩活动

徐翠萍

开展学生干部“四比四赛”活动

穆  昌

开展“六青春”系列活动之青春邀约访谈活动

焦  蕾

选派选手参加省市级各项校园文化艺术大赛

焦  蕾

申报、认定社团文化节各项比赛学分

穆  昌

开展大学生志愿者服务西部计划的宣传、选拔工作

徐翠萍

4

举办第27期青年沙龙

焦  蕾

6月


开展社团工作年度考评及“星级社团”评选工作

徐翠萍

举办“社团发展论坛”

徐翠萍

举办中国共产党成立97周年纪念活动

全  体

2016、2017级学生素质拓展6学分公示及2018届毕业生素质拓展6学分的成绩单打印

穆  昌

开展“四进社区”活动

焦  蕾

开展“大手拉小手”志愿者活动

焦  蕾

筹备暑期“三下乡”社会实践活动各项工作(确定人选,印发联系函,排练文艺节目,筹备捐赠物品)

全  体

整理、下发毕业生团档

穆  昌

5

办理毕业生离校手续

全  体

7-8月


组织开展暑期“三下乡”社会实践活动

全  体

筹备迎新工作(组建服务队、干部纳新、宣传板)

全  体

6

收集汇总社会实践活动联系函,举办“实践归来话感受”报告会,召开暑期社会实践活动表彰大会

徐翠萍

9月


各级各类学生组织纳新

全  体

举办庆祝教师节系列活动

焦  蕾

开展“社会主义核心价值观宣传月”活动

徐翠萍

素质拓展6学分推介大会

穆  昌

7

各级各类学生组织换届

全  体

10月


举办“迎新杯”篮球赛

穆  昌

开展全国“自强之星”宣传、选拔工作

徐翠萍

第十六届校园文化艺术节系列活动

焦  蕾

开展纪念中国工农红军长征胜利82周年系列活动

徐翠萍

新生团关系转接、团费收缴、团员数据统计

穆  昌

8

举办第十二届“阳光生活”宿舍文化月系列活动

全  体

11月


宿舍文化月各项大赛学分认证

穆  昌

开展第八届“文明修身月”系列活动

焦  蕾

安排全院各级团学干部、新生班级干部培训

郝  平

青年马克思主义者培养学校开学典礼及培训

穆  昌

举办社团负责人座谈会

徐翠萍

举办第八届“社团巡礼”活动

徐翠萍

9

开展“一二·四”法制日系列活动

徐翠萍

12月


开展“一二·五”国际志愿者日系列活动

焦  蕾

举办纪念国家公祭日主题教育活动

穆  昌

开展社团指导老师考核、述职、聘任工作

徐翠萍

公示在校生素质拓展6学分成绩

穆  昌

准备团省委、团市委工作考核材料

全  体

各级共青团组织考核述职工作

全  体