当前位置: 首页 >> 正文

共青团陕西工业职业技术学院委员会文件

发布者: [发表时间]:2019-12-01 [来源]: [浏览次数]:

陕西工院团字201910

—————————————★—————————————

 

共青团陕西工业职业技术学院委员会

关于做好各团总支集中换届工作的通知

 

各团总支:

为进一步加强基层团组织建设和团干部队伍建设,不断推进基层团组织建设的制度化、规范化,健全团的民主集中制,完善团内选举制度,切实增强基层团组织的活力、凝聚力和战斗力,按照学院党委的指示,根据《中国共产主义青年团章程》和《中国共产主义青年团基层组织选举规则》有关要求,结合我院共青团工作实际,院团委决定2019年10月8日至1015日在全院范围内进行各团总支集中换届工作。具体事宜通知如下:

一、指导思想

本次集中换届工作以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,全面贯彻落实团十八大、陕西省第十三次团代会部署为指针,以提高团干部素质、增强团组织活力为目标,对各团总支进行集中统一换届,实事求是地回顾总结以往的工作,科学系统地规划未来,选举产生各团总支委员会,从而进一步保障团员民主权利,严格团内民主制度,活跃团的基层组织,积极推动我院共青团工作创新,为学院改革发展做出应有的贡献。

二、工作原则

(一)坚持党建带团建的原则。坚持和依靠党的领导是做好团总支换届选举工作的基本原则。各团总支要积极争取党总支的领导,要严格程序,把握质量,确保换届选举工作圆满成功。

(二)坚持按政策办事的原则。换届选举是一项政策性很强的工作,各团总支要结合本部门团员青年的实际情况,严格按照《团章》和团组织选举规则进行换届选举,严禁随意性和走过场,杜绝形式主义。

(三)坚持教育贯穿始终的原则。要把加强团员思想政治工作贯穿于换届选举工作的全过程。各团总支要以换届选举为契机,切实加强团员意识教育,最大限度地调动广大团员青年参与团工作的积极性。

(四)坚持以换届促工作的原则。要以换届为契机,调整全院各团总支设置,强化各团总支班子,谋划新的工作思路。特别是要通过换届大力加强基层基础工作,推进各级团组织规范化建设,树立风清气正、开拓进取的良好风貌和崭新局面,避免流于形式。

三、团总支委员会人员的组成

根据我院团员分布现状及工作需要,本着精干高效的原则,合理确定团总支班子职数。团总支委员会一般由5至7人组成,一般设书记1人,副书记1人,组织委员1人,宣传委员1人,文艺委员1人。原则上,团总支书记由学工办主任兼任,副书记从学生中选举产生。

四、换届选举的程序

(一)请示。各团总支向院团委提交召开团员代表大会进行换届选举的请示。请示的内容为:换届选举工作的时间安排;主要议程;委员名额及差额比例;书记、副书记名额;委员和书记、副书记候选人预备人选名单;选举办法。

(二)组织发动。各团总支认真组织团员学习团章和团内选举有关文件,引导广大团员增强团员意识,教育广大团员进一步明确团员的义务、权利、团员的标准和民主集中制原则,并以高度的政治责任感积极参加选举工作。

(三)产生代表。总支召开团员代表大会的代表名额可根据本单位团员总数自行确定代表人数。各团总支委员会委员、团代会的代表一律实行差额选举,候选人数多于应选人数的20%。先由各班选举产生团代会代表,由上届团总支成立代表资格审查小组,负责对代表的产生程序和资格进行审查,代表资格审查小组应向大会报告代表资格审查情况,经审查通过后的代表获得正式资格。

(四)酝酿提名。团总支委员会委员的候选人名单由上届总支委员会在组织团员民主推荐、充分酝酿基础上,根据多数团员的意见和工作需要,确定委员和书记、副书记候选人预备人选名单,同时报院团委。

(五)选举。院团委审查同意后,团总支召开团员代表大会,以无记名投票的方式和差额选举的办法进行选举。有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四方可进行选举。候选人获得的赞成票超过实到会有选举权人数的半数为当选;如果得票超过半数的候选人多于应选名额时,以得票多少为序取足应选名额;如果候选人得票数相等不能确定谁当选时,应当就得票数相等的候选人重新投票,以得票多者为当选;如果得票超过半数的候选人少于应选名额时,不足的名额可以从未当选的得票多的候选人中按照差额比例重新选举产生,如果接近应选名额,也可以减少名额,不再进行选举。候选人名单按姓氏笔划为序排列,当选的委员名单按得票多少为序排列。

(六)召开委员会第一次全体会议

选举委员会书记、副书记,选举采取等额选举的方式进行。

(七)上报审批。当选的书记、副书记报院团委批准。

五、时间安排

各团总支换届选举工作务必于2019年1015日以前完成。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。搞好团总支统一换届选举工作是进一步巩固基层团组织建设的一项重要措施,各团总支要抓住契机,花大力气,调整充实团干部队伍,夯实基层基础工作,活跃团的各项活动。

(二)精心组织,扎实推进。各团总支要按照文件的要求,周密部署各个阶段的工作,做好调查研究到位,工作指导到位,组织程序到位,确保此项换届选举工作能扎实开展。

(三)注重机制,规范管理。各团总支要利用统一换届的契机,在加强基层团组织的班子建设、优化团的外部环境、建立团干部的竞争和激励机制,发挥团的整体作用等方面制定相应措施,确保基层团组织的持久活跃。

各团总支换届情况请于2019年1015日前报院团委办公室。

联系人曹淼    电话33152014

 

 

 

 

 

 

 

共青团陕西工业职业技术学院委员会

2019年10月8日

 

 

 

 

 

 

抄送:省教育团工委,团省委学校部,团咸阳市委,学院党委委员,各二级学院党总支,团委委员,学生会,社团联合会,档。

共青团陕西工业职业技术学院委员会       2019年10月8日印发