当前位置: 首页 >> 团务公开 >> 正文

团委官方微信名列全国基层团组织微信公号综合影响力第三

发布者: [发表时间]:2015-12-23 [来源]: [浏览次数]:

   近日,《中国青年报》发布“全国团组织微信公号排行榜(12.20-12.27)”,我院团委官方微信公众号“陕西工院团委”(微信号:sxpitw)以阅读量23882,点赞数1686,WCI综合指数844的好成绩名列“全国基层团组织微信公号综合影响力TOP100排行榜”第三名,并获得由“陕西新媒体”发布的“陕西省教育微信公众号影响力30强排行榜(20期)”第一名。这是团委官方微信公众号开通以来,在全国高校官方微信排行中取得的最好成绩。

   我院团委官方微信平台于2014年11月正式开通,现有粉丝12000余名,由团委媒体中心运营。目前,该平台已开设“多彩工院”、“青春不散”、“青年之声”、“工院印象”等栏目,坚持打造富有正能量的学生主流舆论场、服务全院广大团员青年的建设思路,积极传播工院好声音,传递工院正能量。

开辟宣传思想新阵地 抢占信息传播制高点

    新媒体以其信息资源的丰富和交流的便捷,已经成为信息社会中最新最广泛的信息载体,是人们获取和交流信息的重要渠道。在过去一年里,陕西工院团委积极推进新媒体建设,把新媒体作为广大学生思想引导新的突破口,运用新媒体了解把握思想动态,运用网络表达方式与大学生沟通互动,努力把握网上思想引导的主动权,利用新媒体有效吸引、凝聚和引导广大学生,不断拓展学校宣传思想文化教育的新阵地,不断发挥新媒体的育人作用。2015年国庆节期间推出的 “我与国旗合个影”系列精彩图文信息,短时间内阅读量累计达到35853次,单篇均获得万次以上的转发,引发了同学们广泛的关注和讨论。

讲述工院好故事 传递工院好声音

   团委官方微信公众号目前由团委新媒体中心运营。截止12月31日,团委官方微信公众号共推送328条图文信息,关注人数超过12000人,图文页阅读数累计258049人次,分享转发30698次。在过去一年里,团委官方微信公众号围绕学校招生就业、校园文化、学风建设、榜样工院、校庆庆典等内容,精心策划并推送了《“青春戎马,下马看花”——三下乡,我们在路上》、《用创业来完成自己的CEO梦想》、《清朗网络,青年力量》、《那些年,我们的实训专用周》、《你好,新同学》、《用不褪色的“红马甲”》、《想念你,我的大学军训》、《9.18团支部用行动诠释我爱我中华》、《落叶视角看工院》、《感恩母校,感谢有你》、《心系工院情 共谱和谐》、《文明之花 香溢工院》、等数十个专题内容,以学生喜闻乐见的形式,努力讲述工院好故事,传递工院好声音。其中《谷欣不哭,让爱,为生命加油》专题迅速在微信朋友圈转发并得到社会各界的支持和帮助,短短三天时间,通过微信平台的力量为学院身患重病的学生谷欣募捐善款近两万元。

提升官微服务功能 助力师生校园生活

   为了进一步提升微信公众平台的服务功能,团委于2015年5月成立新媒体中心,根据工院特色设计了LOGO和微信平台卡通管理员“团小美”、“团小帅”,推出“我的大学”服务功能,广大师生只需关注团委官方微信公众号,点击页面底部菜单栏“我的大学”,即可轻松查询课表、校历、多媒体教室等生活服务信息。团委官方微信公众号逐渐打造成为集校园资讯和生活服务等功能于一体的新媒体信息服务平台。

“你的心声,世界的回声!在这里,一个再微小的心声,也能让更多的心一起共鸣!”目前,在团委官方微信平台的带领下,学生会、社团联合会、青年志愿者服务队等团学组织也建立了自己的微信公众平台,并通过推送各类图文信息,及时地掌握了青年学生的思想动态,生活、学习情况,实现了各级团组织之间工作信息精准快速传递,为共青团组织、学生管理工作“舆情研判,快速干预,确保校园稳定和谐”提供了保障。