当前位置: 首页 >> 团务公开 >> 正文

团省委副书记徐永胜为第九期青马学员做讲座

发布者: [发表时间]:2015-12-16 [来源]: [浏览次数]:

   为进一步提升青马班学员的理论知识水平,充分激发学生干部的工作热情,12月8日下午,团委特邀共青团陕西省委副书记徐永胜为我院“青年马克思主义者培养工程”第九期培训班学员作题为《创新奋进、追求卓越,努力争做一名优秀的学生干部》的专题讲座,培训班300余人聆听了讲座。讲座由团委书记闫军主持。

   会上,团省委副书记徐永胜围绕“新时期高校育人与团学工作、高校学生干部的角色与定位、优秀学生干部核心能力培养、给同学们几句真心话”等四个方面进行阐述。他指出“第二课堂”作为高校育人工作的重要载体,要充分发挥“文化育人、实践育人、环境育人”三平台的作用,勉励在座学员要“承大学精神,担时代重任”,秉承“明德、笃学、精艺、强身”的校训,弘扬“追求卓越,争创一流”的精神品格,承担起时代赋予的历史使命和社会责任,不断沉淀自身综合素质和能力。

    徐永胜副书记强调,作为一名高校的学生干部要具有“十个能力”,即能够统筹规划、处理信息、正确决策、合理安排时间、提高效率、良好的组织及协调、提笔能写、张口能说、站出能干,规范自己的行为,引领团队实现最终的管理目标。还要具备“六个气质”,即充满激情的锐气、不屈不挠的勇气、厚积薄发的底气、破解难题的才气、自强不息的志气、厚德载物的大气。要合理规划、设计、经营大学期间的学业、生活和人生拐点,把握好机遇,超越自我,挑战自我。要明确责任、使命与担当,起到带头人的作用,把“有所作为”作为目标,让“追求卓越”变成习惯。最后,他向学生干部提出5点建议:希望大家有充满激情的锐气、不屈不挠的勇气、厚积薄发的底气、破解难题的才气、自强不息的志气。

   整场培训主题鲜明,内容丰富。现场气氛热烈,掌声不断响起。下一阶段,团委将按照“多级多维健全培养体系、逐层逐步扩大培养对象、线上线下健全培养平台、统筹兼顾深化培养机制、严进严出提升培养质量、全面系统优化培养效果”的工作思路,逐步扩大服务群体,丰富培育方式,深化育人功能,融入工院文化,加强实践保障,扎实推进我院“青马工程”有序高质地开展。

团省委副书记徐永胜为第九期青马学员做讲座

徐永胜副书记的报告题为《创新奋进、追求卓越,努力争做一名优秀的学生干部》

团委书记闫军主持讲座

培训班300余名学员聆听讲座

讲座前,党委副书记王天哲与团省委副书记徐永胜交流