当前位置: 首页 >> 团务公开 >> 正文

关于开展2013年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的通知

发布者: [发表时间]:2013-06-18 [来源]: [浏览次数]:

各团总支、支部,有关部门:

        为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)和中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》(中青联发〔2005〕3号)精神,引导广大青年学生学习十八大精神,在实践中“办实事、受教育、长才干”,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,努力为实现美丽“中国梦”作出积极贡献,院团委决定在全院范围内开展2013年大学生志愿者暑期文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动。具体安排如下:

一、活动目的

       今年暑期“三下乡”社会实践活动以学习贯彻党的十八大精神、服务地方经济社会发展、服务青年学生成长成才为主线,引导青年学生把创新思维和社会实践紧密结合起来, 鼓励社会实践项目与经济社会发展主题相结合、与大学生专业实习相结合、与社会公益项目相结合、与青马工程等工作相结合。切实掌握建设国家、服务人民的过硬本领,为走上社会、成就事业打下坚实基础。

二、活动主题

       凝聚青春正能量 共筑美丽中国梦

三、组织机构

       为加强对我院2013年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的领导,确保各项工作的顺利开展,成立陕西工业职业技术学院2013年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践工作领导小组。

       组长:闫  军

       成员:白国政  田  媛  韩二豹  郝  平  张  旭  杨  帆  甘  蓉

         赵晓良  舒  蕾  张联朋  穆  昌  焦  蕾  徐翠萍

四、活动形式

       在团省委统一部署安排下,结合以往活动经验和我院实际,主要围绕以下五个主题开展:

       (一)接受革命教育——开展“红色之旅”考察实践活动。

       围绕纪念建国64周年,组织学生开展寻访老党员(老红军)、探寻革命遗迹等历史回顾和记录类活动,参观革命历史纪念馆、走访爱国主义教育基地、接受革命传统教育,在寻访、考察过程中为老党员(老红军)提供各种志愿服务,引导学生坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。

       (二) 青春建功新农村——开展服务新农村建设实践活动。

服务新农村建设是我院长期坚持的社会实践内容。要积极响应党中央建设社会主义新农村的号召,通过建立“暑期社会实践基地”、“新农村共建基地”等有效办法,组织我院电气维修协会、法律协会等积极开展科技支农、知识助农、科研促农、法律援农、支教兴农等实践服务活动,不断激励在校大学生深入农村、了解农村、服务农村,在劳动中锻炼实践能力,培养鱼水深情,服务农村建设。

       (三) 拓展成才见习岗——开展大学生就业创业见习活动。

       以激发青年学生就业创业信心为出发点,通过对大学生就业创业见习基地、知名企业的实地考察和对青年创业典范的走访,深入了解青年学生就业创业的现状,为青年就业创业提供可靠的理论支持;号召广大青年学生结合自身特点,到符合自身职业规划的岗位进行见习,通过与企业的直接接触,了解企业的内部文化、运营管理和工作模式,锻炼就业技能,提高就业竞争力,为日后的就业创业、个人发展打下坚实的基础。

       (四)注重关爱做调研——开展大学生“双关爱”调研活动。

       要以“陕西省关爱女孩青年志愿者行动”为依托,组织动员大学生志愿者深入农村地区开展以“从村规民约看社会性别平等”为主题的社会调研活动和“关爱女孩行动”;同时,结合留守儿童的现实需求,依托乡镇活动场地、农民工子弟学校、农民工聚居地、留守儿童集中的村镇学校等,组织大学生志愿者重点开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、文体活动、爱心捐赠等为主要内容的“关爱农民工子女行动”。

       (五)传递文明树新风——开展大学生文化宣传服务活动。

       组织大学生文化宣传服务团,精心编排一批基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目到农村演出。组织开展“爱国歌曲大家唱”活动,丰富基层群众的文化生活。联系社会有关方面捐赠图书,巩固乡村图书站(室)建设,帮助建设一批新的“农家书屋”,在此基础上开展读书活动和文明新风宣传,传播科学知识、倡导健康生活方式。

五、组织方式

       (一)组建重点团队——突出社会影响。为突出重点,加强引导,学校将组织一批重点项目团队,配备指导教师,制定活动方案,确保活动实效。全院将组织大学生“红色之旅”实践、大学生关爱农民工子女、大学生就业创业见习实践、大学生科技兴农、大学生文化宣传服务等社会实践活动重点团队,每支团队原则上15—30人。

       (二)支持院部团队——突出专业实践。各学院可根据自身实际情况,结合本单位学科特点、学生的专业知识、技能优势等集中组织一支有规模的实践服务团队,也可以几个学院组合成一支队伍,组队要在实地考察的前提下,进行科学的立项,有针对性地开展社会实践活动,注重活动的实效和高水平实践成果的产出。

       (三)鼓励个人实践——突出全员参与。全院一、二年级未参加组队实践的学生,要就近就便地进行为期不少于15天的社会实践活动,或开展调查研究,或从事志愿服务,并结合实践写出1500字左右的调查报告或心得体会。凡无故不参加社会实践活动的同学,其素质拓展的年度社会实践成绩为零分,并取消其当年专业奖学金和其他评奖的申报资格。

六、活动安排

       (一)前期宣传、组织、申报阶段(6月20日7月8日)

各二级学院要组织团学干部,认真学习院团委相关文件,广泛宣传,鼓励青年学生积极参与社会实践。筹备成立二级学院2013年志愿者暑期“三下乡”社会实践领导小组,负责本单位学生社会实践工作。围绕今年活动主题,拟订社会实践项目申报书和经费预算(具体要求详见附件)。院团委按照申报情况分为重点资助团队和一般资助团队,分别给予不同程度的经费支持。

       (二)实践活动组织实施阶段(7月13日—8月23日)

       活动期间,各二级学院所具体落实的社会实践队伍要在学院社会实践领导小组办公室备案(7月5日前将社会实践活动团队登记表报至院团委)。根据活动需要,可以向院团委申请开具介绍信。积极聘请有责任心的骨干教师,保证实践项目的实际操作性,指导学生在实践中开展调查研究,保障实践活动扎实有效的开展。

       (三)社会实践成果总结表彰阶段(9月3日——9月20日)

       1.各实践活动团队要认真撰写社会实践工作总结,于9月10日前报院团委,逾期不报者,将取消评优资格(凡学院立项,必须按时提交总结材料)。各团队需要提交的材料包括:

①服务队简介(带队教师、人员组成、专业分布等);

②活动日程和详细的活动记录;

③社会实践总结报告一份,有代表性的活动照片15张;

④实践课题成果(如社会调查报告等);

⑤实践地的接收证明和接收单位评语;

⑥当地媒体对实践活动的相关报道、当地政府或者知名人士对社会实践活动的题词等。

       2.各单位将学生个人实践撰写的优秀调查报告、科技论文和社会实践活动联系函,于9月10日前报院团委。

       3.九月下旬举办全院社会实践工作总结交流大会,交流工作经验和心得体会,公开展览实践成果,表彰社会实践工作先进单位和优秀个人。

七、注意事项及要求

       1.突出特色、注重实效。实践活动要突出专业特点、发挥学生个人特长,结合城乡基层经济社会发展实际需要。要认真研究新情况,增强工作主动性,激发广大同学的创新精神,大胆探索新方式,在活动的载体、途径、方法、领域等方面探索创新,确保今年的“三下乡”工作取得实效。

       2.及时宣传,扩大影响。各二级学院要制定具体措施,精心挑选宣传员,通过校内报刊、广播、网站、微博和主题班会等,积极主动地开展宣传工作;广泛争取社会媒体支持,通过各种渠道及时、准确地做好“三下乡”的宣传报道工作。

       3.精心管理,保障安全。各二级学院要切实树立安全第一思想,制定暑期社会实践安全预案,做好安全教育,采取周密安全措施,明确责任,精心组织,抓好落实,严格按照申报项目合理安排活动行程。

       附件1:陕西工业职业技术学院2013年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践团队申报表附件1.doc

       附件2:陕西工业职业技术学院2013年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践团队登记表附件2.doc

       附件3:2013年社会热点问题附件3.doc

 

 

共青团陕西工业职业技术学院委员会

                                                                                             2013年6月18日