关于在全院团员青年中开展“我的中国梦” 主题教育活动的通知

发布者: [发表时间]:2013-04-18 [来源]: [浏览次数]:

各团总支,学生会

为深入学习宣传贯彻党的十八大精神,全面贯彻党的教育方针,围绕立德树人根本任务,深入开展中国特色社会主义宣传教育,引导广大学生为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗,根据《中共教育部党组关于在全国各级各类学校深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知》(教党[2013]2号)等有关文件要求,院团委决定在我院团员青年中开展 “我的中国梦”主题教育活动,现将有关事宜通知如下:

中国梦·工院梦·青年梦

二、活动内容

1.“放飞我的中国梦”主题团日活动。各团总支、团支部要结合纪念五四运动94周年、新中国成立64周年,根据二级学院实际情况,举行“青春中国志·腾飞中国梦”主题团日活动,以青春励志电影展播、青春励志书籍推荐、青春励志歌曲传唱、青春励志故事宣讲等丰富多彩的活动形式着力讴歌伟大的祖国、伟大的人民、伟大的中华民族,展现团员青年爱国爱校、朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌。

活动要求:各团总支要认真组织,将活动策划、新闻稿件、活动照片及时上报院团委,并发布微博信息@陕西工院团委。

活动时间:5月—12月

报送邮箱:sxpitw@163.com

负责人:徐翠萍老师。

2.“践行我的中国梦”——主题社会实践活动。各团总支要结合本学院实际情况,认真筹划,精心组织开展暑期大学生“三下乡”社会实践活动,并积极推荐优秀志愿者参与大学生志愿服务西部计划,引导广大学生深入西部、深入农村、深入一线,开展参与式观察和服务式体验,感悟由千万个“中国梦”组成的民族梦、时代梦,采撷征集有代表性的“百姓梦想”;积极推动学雷锋等志愿服务活动常态化,认真组织开展“新时代、新雷锋”学雷锋社会实践活动,动员广大青年学生了解雷锋事迹、感受雷锋精神、积极开展学雷锋实践活动。

活动要求:各二级学院将活动开展的策划、新闻稿、活动照片及时上报至院团委,并并发布微博信息@陕西工院团委。

活动时间:全年

负责人:焦蕾老师

3.“激励我的中国梦”——2013年度青春榜样人物评选。抓好、用好典型,传播放大立德树人的正能量,用“中国梦·工院梦”凝聚强大精神能量,激励广大学生学习先进、崇尚先进、争当先进,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之材。在全院开展“激励我的中国梦·2013年度青春榜样人物”评选活动,表彰和宣传一批热爱祖国、践行梦想、事迹突出的学生先进典型。

活动要求:各团总支推荐1—2名品学兼优的学生,通过微投票、学院联评等,树立起青年学生可亲、可近、可学的青春榜样。并将参赛选手相关表格及先进材料报送至院团委。

活动时间:3月-4月

学院表彰时间:5月初

负责人:徐翠萍老师

4.“聆听我的中国梦”主题演讲活动。要求演讲稿观点新颖、文字简洁,具有较强的创新性、欣赏性和时代性,有一定的理论高度,能反映当代大学生积极向上的精神风貌和“青春、责任、梦想、奉献”的价值观和道德观。

活动要求:以二级学院为单位,推荐1—2名优秀选手参加学院决赛,要求选手普通话标准,口头表达能力强,语言有感染力,有一定的演讲技巧,脱稿;演讲内容积极向上,生动鲜活,语言流畅,演讲稿要求为原创稿件。

活动时间:各团总支在5月8日前将参赛选手报名信息及稿件报送院团委。

复赛时间:5月22日

决赛时间:6月上旬

负责人:焦蕾

5.“描绘我的中国梦”—— “最美工院”主题微拍大赛。在广大学生中开展“最美工院”主题微拍大赛,通过学生的独特视角和全新创意,对充满激情、充满艰辛、充满希望的“工院梦”进行形式多样的演绎,发现校园里的美景美事美人,打造微校园,传播正能量。

活动要求:动员学生用手机拍摄校园美景、好人好事,10月5日前以二级学院为单位报送电子版至团委邮箱:sxpitw@163.com

学院评选时间:10月上旬

负责人:穆昌老师

6.“畅谈我的中国梦”主题征文大赛。结合新中国成立64周年,在广大学生中组织开展以“中国梦.青年梦”为主题的征文比赛。围绕近代以来中国人民坎坷追梦历程的深刻启示,围绕新中国建立以来特别是改革开放30年以来的辉煌成就,广泛发动广大学生讲述自己亲历亲见的“中国梦”,用文章记录和表达青年爱国之心、强国之愿、报国之志,强化学生对自身责任和使命的认识,树立以实干兴邦精神奋力实现中华民族伟大复兴的光荣梦想。

活动要求:文章体裁不限,不超过2000字,各团总支在二级学院初评的基础上,甄选出3—5篇优秀稿件报送院团委。

报送时间地点:11月20日前报送至院学生会编辑部(青年活动中心)。

负责人:王国柱老师。

三、活动要求

1. 高度重视,精心组织。各二级学院要把这项任务摆上重要位置,加强领导,精心组织,保证活动的实效性。

2. 广泛宣传,深化影响。各学院要加大宣传力度,要充分利用校园网、广播站、宣传栏、微博、《工院学子报》等宣传阵地,根据不同时段的活动内容设计相应的宣传方案,做到日常宣传不断线,重点宣传掀高潮,为“我的中国梦”主题教育活动营造良好的舆论氛围。

3. 明确责任,有序推进。各学院处理好主题教育活动与日常教育教学工作的关系,既要扩大活动的覆盖面、受教育面,又不影响师生正常的教学、科研和学习秩序。要重点做好主题教育活动的各项预案,落实措施和责任,积极维护校园的和谐稳定,确保主题教育活动的顺利推进。

2013年4月18日