关于开展“青春雷锋 闪耀工院”——学雷锋主题志愿服务月活动的通知

发布者: [发表时间]:2013-03-04 [来源]: [浏览次数]:

各团总支:

2013年是毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”50周年,3月5日也是第14个中国青年志愿者服务日。50年来,雷锋精神已成为民族精神的重要组成部分,成为激励我们前进的强大动力。为进一步贯彻党的十八大精神,传承和弘扬雷锋精神,推动学雷锋活动和志愿者行动的深入持续开展,根据上级团委有关安排,院团委决定在3月份开展“青春雷锋闪耀工院”——学雷锋主题志愿服务月活动,现将有关事项通知如下:

青春雷锋 闪耀工院

二、目的意义

以学雷锋主题志愿服务月为契机,组织广大团员青年集中学习宣传雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神, 广泛开展学雷锋志愿活动。

三、宣传工作

1、各团总支要充分利用网站、广播、电视、网络等平台对“3·5学雷锋”志愿服务活动进行宣传报道。及时将活动稿件照片等资料撰写新闻稿上传至本二级学院网站,并发送至院团委邮箱sxpitw@163.com

2、院团委官方微博统一设定#学雷锋在行动#专栏。活动期间各团总支官方微博发布学雷锋志愿服务活动相关信息(原创),并配以生动照片。在3月5日当天形成微直播,并@陕西工院团委。

3、 “随手拍雷锋”活动。院团委将推出线上晒照片活动——#随手拍身边雷锋#,利用微博,随时随地展示我们身边的好人好事。请各级团组织官方微博积极参与、转发。

四、活动内容

志愿服务是学雷锋活动在新时期的继承和发扬,是学雷锋活动的丰富和发展,是学雷锋活动常态化的有效形式。各级团组织要结合本地、本单位实际,组织各种青年志愿者队伍广泛开展各类常态化志愿服务活动,大力营造全社会参与志愿服务的浓厚氛围。

1、真情相伴志愿服务。关爱空巢老人、残疾人、农民工子女、留守儿童,有计划地安排青年志愿者到社区、敬老院、特殊儿童学校开展结对服务。通过开展以“一助一”、“多助一”长期结对志愿服务,为社区困难群众、空巢老人、孤儿等提供义务维修小家电、生活料理、信息咨询、心理疏导、文体娱乐、爱心家教等方面的志愿服务,进一步营造良好的社会环境。

2、倡导文明风尚志愿服务。结合我院大学生文明修身工程,重点开展“讲文明、树新风”志愿服务活动,清理野广告、捡拾白色垃圾,维护公共环境秩序。组织志愿者大力宣传普及礼仪知识,在全院范围内树立注重礼仪、热情友善、文明礼貌的良好风尚,引导团员青年践行工院精神,做“尚德重礼工院人”。

3、生态环境保护志愿服务。

(1)结合中国志愿者服务日、保护母亲河、植树节,组织广大志愿者以背街小巷、社区楼院、公共场所等部位为重点,广泛开展植树护树、环保宣传、村容村貌整治、节能减排、卫生大清扫、垃圾分类回收、环境美化等城乡清洁志愿服务活动,着力改变乱扔垃圾、乱搭乱建、乱贴乱画等现象,强化生态环保意识。

(2)开展团组织认养绿地、认种“感恩树”活动。结合“3.12”植树节,动员组织各二级学院认种“感恩树”,号召团员青年将感恩学院、感恩社会的思想与生态环境保护结合起来。

四、活动宣传语

1、学习雷锋好榜样;

2、学习雷锋榜样  践行陕西精神;

3、学习雷锋好榜样 人人争当志愿者;

4、雷锋就是你我他,伸手帮忙为大家;

5、学雷锋  展青春  建新功;

6、学习雷锋  青年先行;

7、学习雷锋精神  志愿服务陕西;

8、参与志愿服务  共创美好生活;

9、我奉献我快乐  我青春我时尚;

10、我为人人 人人为我;

11、奉献  友爱  互助  进步;

12、让青春在奉献中闪光。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各级团组织要深入到基层团组织和团员青年中去, 共同参加学雷锋活动。组织者要充分认识活动的重要意义, 加强组织领导, 做好统筹协调。

(二)加强宣传,引领新风。活动期间,各级团组织要积极组织团员青年参加院团委官方微博开设的相关栏目,在开展活动的同时使用官方微博对活动进行滚动报道,并@陕西工院团委,在网络形成宣传报道的高潮。主题活动月的相关新闻素材要及时上报院团委,主题活动月之后各级团组织要继续深入开展学雷锋志愿服务活动,在团员青年中形成学习雷锋精神、开展志愿服务的热潮。

(三)统筹安排,切实开展。各级团组织要把学雷锋志愿服务活动同学风建设结合起来,统筹安排,切实开展活动。各团总支要认真填写《学雷锋主题志愿服务月活动登记表》并及时上报院团委,以便院团委统一安排协调。

二○一三年三月四日