当前位置: 首页 >> 团务公开 >> 正文

关于开展陕西工院大学生文明修身月活动的通知

发布者: [发表时间]:2012-12-03 [来源]: [浏览次数]:

 各团总支、团支部:

为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和《陕西工院关于进一步加强学生养成教育及学风建设暂行办法》,提高大学生的人文素质和文明修养,建设和谐校园文化,培育文明道德风尚,全面提升我院大学生综合素质,院团委决定开展大学生文明修身月活动。现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨:通过开展文明修身月活动,培养学生励志、修身、爱校、尚学等良好品行,引导大学生丰富内在人文素养,规范外在言行举止,在日常的学习和生活中逐步实现“五文明”,推动我院校风、班风和学风建设,以实际行动积极投身文明和谐校园建设。

二、活动时间:2012年12月1日—12月31日

三、活动主题:励志修身 爱校尚学

四、活动内容及安排

1、“我们身边的不文明行为”调查问卷活动

时间:2012年12月3日—12月10日

主要内容:校园是传播思想、文化和知识的地方,生活在其中的大学生应该成为文明行为的楷模,活动针对校园不文明现象对在校学生的学习、生活方面的不文明行为做问卷调查。

承办单位:团委组织部

2、“创造文明宿舍,营造温馨公寓”活动

时间:12月3日—12月28日

承办单位:公寓团总支 院学生会宿管部

主要内容:宿舍文明建设是大学生文明养成教育的重要环节,为强化大学生基础文明养成,公寓团总支及院学生会宿管部将组织文明宿舍评比活动,在“整、洁、美、雅”的基础上,以文化为基,突出宿舍的文化风貌,让书香、墨香萦绕身旁。

3、“明礼修身,遵纪守法”“12•4”法制日宣传活动

时间:12月1日—12月4日

承办单位:社团联合会法律协会

主要内容:今年是“12•4”全国法制宣传日确立十二周年。加强对大学生的普法教育,让大学生知法、懂法,并自觉地守法,既是培育新时代优秀人才的前提和基础,也是造就“有理想、有道德、有文化、有纪律”社会主义公民的基本要求,活动通过制作普法知识展板、模拟法庭等形式对在校大学生进行普法知识教育。

4、纪念“12•5”国际志愿者日“爱心暖人心文明我先行”志愿者活动

时间:12月3日—12月24日

承办单位:院学生会社会实践部

主要内容:

①志愿签名活动

②义务维修小家电活动

③学院家属区孤寡老人帮扶活动

④咸阳市金秋敬老院活动

⑤清理校园涂鸦、白色垃圾志愿活动

⑥一加春雨爱心社围巾义卖活动

⑦阳光家教“关爱留守儿童”冬衣捐赠活动

5、中华美德“忠孝诚信,礼义廉耻”文明礼仪教育活动

时间:12月12日

地点:待定

主要内容:文明礼仪是个人内在气质的展现,是社会和谐的象征,尊德重礼,也是我国优良的文化传统。为了培养同学们在求职、就业、生活、交往中的社交礼仪,团委将以知识讲座的形式,引导同学们将文明转化为习惯、将道德转化为行动,从自身做起,从小事做起,塑造当代大学生的良好形象。

6、开展“文明诚信应试、杜绝考试作弊”主题团日活动。

时间:2012年12月26日

主要内容:在学期末考试前夕,积极引导学生树立良好的学习风尚,诚信处世态度,提高学习的主动性,让学生认识到考试作弊的危害性,树立良好的考风,自觉遵守考场纪律。同时,在学生中积极倡导弘扬正气,树立与不良风气做斗争的信心和勇气,保证我院各类考试井然有序。

五、活动要求

1、高度重视,加强领导。各团总支要把此次活动与学院相关文件的要求紧密结合起来,与学院三风建设工作紧密结合起来,严密组织,积极宣传,广泛参与。

2、结合实际,注重实效。各团总支要根据文件精神积极落实,勇于创新,使文明行动的各项工作圆满完成。

3、加强宣传,营造氛围。院团委通过网站及团委官方微博、工院学子报、宣传展板、广播等形式来实施宣传工作,创造出浓厚的舆论氛围。

 

 

共青团陕西工业职业技术学院委员会

二○一二年十二月三日