当前位置: 首页 >> 团务公开 >> 正文

关于在各级团组织开展2012年“基层团组织建设月”活动的通知

发布者: [发表时间]:2012-10-22 [来源]: [浏览次数]:

 各团总支、团支部:

为了进一步加强团组织建设,增强基层团组织的凝聚力和战斗力,充分发挥共青团组织在加强和改进大学生思想政治教育中的重要作用,紧紧围绕学院“三风”建设主题,将团组织创先争优活动不断推向深入,进一步加强基层团组织建设,院团委决定于11月份面向全院各级团组织集中开展“基层团组织建设月”活动,现将相关事宜通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实党的十七大和十七届六中全会精神,以迎接党的十八大召开为契机,按照提高团的建设科学化水平的要求,坚持党建带团建,深入持久开展创先争优活动,坚持狠抓基层方向不动摇,坚持抓工作活力与抓组织建设并重,深入推进团的基层组织建设和基层工作,努力构建以共青团为枢纽的青年组织体系,大力加强团员、团干部队伍建设,为学院校风、学风、班风建设打下坚实基础。

二、活动目标

团组织建设月活动以“重基层、强基础、增活力”为主题。通过开展“基层团组织建设月”活动,要努力使每个基层团支部做到“四个好”:思想作风好,支部建设好,主题活动好,学习工作好。要促使基层团干部能力进一步提升,团员作风进一步改进,基层组织覆盖面进一步扩大。要鼓励基层团支部结合学风建设开展工作,树立一批学风优良、工作踏实、道德高尚、行为文明的青年先锋榜样。力求通过加强我院基层团组织建设,充分发挥基层团组织的凝聚力、战斗力,发挥基层团干部先锋模范作用,增强基层团组织在创建文明校园,形成优良学风,加强团员意识,推进养成教育等方面的工作实效。

三、活动内容

(一)深入开展基层团组织建设调研活动

各团总支要广泛深入开展调查研究,查找团总支和各团支部建设中存在的各类问题,提出有针对性的改进措施。要以创新的精神和发展的观点,深入研究团员青年成长成才的新变化和新要求,勇于面对出现的新情况和新问题,提出解决问题的新办法和新措施。院团委将在活动期间深入基层,广泛与基层团组织加强交流,通过座谈、调查问卷等形式深入了解、掌握基层情况。

(二)进一步规范基层团组织工作

各级团组织要紧密围绕学院党委的要求,按照校团委统一安排,充分调动基层团支部和广大团员参与团组织活动的主动性和创造力。要结合学院中心工作坚持开展基层团支部组织生活;要完善落实团支部工作制度、组织制度、评比考核制度、团员和团干部教育管理制度、团内民主生活会制度等团务制度;推行团务管理和团员管理的规范化建设,详实掌握团建基础数据,建立健全工作档案;检查团支部工作手册使用情况;规范团费收缴、使用及记录情况。在基层团支部创建有利于学风建设的团支部工作平台,弘扬良好的思想作风、学习作风、行为准则,切实突出基层团支部在班风建设、学风建设、道德建设、教育引导方面的作用,按照创先争优优秀团组织“四好”标准,做好优秀团支部创建工作,确保团支部的健康成长。

(三)大力建设活力团支部

积极推广微博、微信、QQ群等新媒体,充分利用学生喜欢的沟通、交流、聚集和联络方式作为新的组织建设和工作载体,实现团员青年教育引导和组织动员方式的转变创新。

加强对主题团日活动的指导,围绕省第十二次团代会精神、学院“三风”建设、文明修身工程等方面内容,在支部中开展以“喜迎党的十八大,争创优良学风团支部”为主题的各种形式的团日活动,充分展示陕西工院团支部与团员风采。

深入开展陕西工院共青团“四进四创”活动,即全校各级团组织和团干部要实现工作和活动进教室、进宿舍、进网络、进社团,要争创思想先锋、创学习标兵、创技能强手、创作风表率。

深化团支部“一团一品”品牌建设工程,要充分结合基层团支部工作实际和专业特点,大胆创新,提高团支部的吸引力、凝聚力和影响力,打造团支部充满青春气息和朝气的独特文化氛围。

(四)深入培养“优秀团干部”

学院团委将根据工作安排开展“优秀团干部”培养计划,举办校级“团干培训班”,增强团支书的团干意识和业务能力,使其能够做好团的思想引领、组织建设、社会实践、科技文化、素质拓展与认证、青年志愿者等各方面的工作。在此基础上,根据陕西工业职业技术学院“青年马克思主义者培养工程”的总体要求,学院团委将深入推进院级青马工程,开展团学骨干培训工作,提升团学骨干素质。

各学院团总支要积极举办“团干部培训班”,重点抓好新生、新任团干部的培训,坚持理论和实践相结合,学习和交流相结合的培训方式,合理设置培训计划,注重培养团干部的综合素质、服务意识和工作能力,保障培训时间和培训效果,并择优推荐参加学院“团干培训班”、“青马培训班”等不同层次的培训。要进一步完善激励机制,切实调动团支部书记的工作热情;要以团支部书记为主力军,要求每个团支部书记做到“四个一”:树立一个团干青年先锋岗,组织一次学风讨论主题团会,建设一个学风示范团支部,联系一个学风促进团小组。

 (五)切实加强团员意识教育

要充分发挥团组织在思想引领方面的重要作用,增强学生对多元文化的鉴别、批判、选择的能力,引导团员青年树立正确、先进、健康向上的价值观。以团支部为单位,结合时事政治热点、社会文化热点、校园内外现象等,开展主题讨论交流活动,发挥团员青年的自主学习意识。

要以三风建设为重点,突出文明修身、养成教育,强化团员青年“自管,自育,自律”意识,以优秀共青团员标准要求自己,做到“四带头”:一是带头坚定信念。自觉用马克思主义中国化最新成果武装头脑,不断提高思想政治素质,坚定为中国特色社会主义事业奋斗终身的信念。二是带头刻苦学习。认真学习政治理论和科学文化知识,不断提高自身综合素质。三是带头争创佳绩。积极主动参加各级各类技能竞赛,增强就业创业的核心竞争力。四是带头弘扬新风。积极践行社会主义核心价值体系,树立正确的荣辱观,弘扬良好的校风、学风和社会新风。

四、工作要求

(一)高度重视,注重宣传。基层团组织建设是团的一项基础工作,各学院团总支要充分认识到“基层团支部建设月”活动的重要意义,结合实际,全面部署,精心制定本单位的“基层团组织建设月”活动实施方案,合理安排学习和活动时间,积极利用各种渠道做好活动的宣传动员,形成良好的活动氛围。

(二)强化落实,务求实效。要明确各支部的建设目标和工作任务,加强跟踪指导,及时了解各团支部工作进展,通报活动情况,确保取得实效,校团委将对活动开展情况进行督查评比,并作为评选五四红旗团总支、团支部的重要依据。

(三)加强总结,提炼成果。要深入分析本学院基层团组织建设中存在的问题,通过召开座谈会、经验交流会等方式,认真总结推广活动开展过程中形成的好做法、好经验,加强品牌塑造,凝练活动成果。

 

 

共青团陕西工业职业技术学院委员会

二〇一二年十月二十二日