共青团陕西工业职业技术学院委员会关于开展2010年大学生志愿者暑期文化、科技、卫生“三下乡”..

发布者: [发表时间]:2010-07-14 [来源]: [浏览次数]:

各二级学院团总支、团支部及有关部门:

根据《关于组织开展2010年陕西省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》(陕团联发〔2010〕36号)精神,为进一步发挥社会实践在加强和改进大学生思想政治教育中的积极作用,引导全省广大青年学生在社会实践中学习实践科学发展观,深入了解基本国情,进行正确的社会观察,不断增强在夺取全面建成小康社会新胜利的伟大实践中奋发成才的使命感和责任感,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,以实际行动积极参与西部强省建设,2010年我院将继续深入开展大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动。现将有关事宜通知如下:

服务新农村  建设新家园

二、活动内容

2010年暑期“三下乡”社会实践活动要坚持以贯彻落实科学发展观为指导,以迎接上海世博会和抗击各种自然灾害为重点,以服务新农村建设、新农业发展、新农民成长和帮助基层群众建设新家园、开创新生活为主攻方向,激发青年学生奉献才智、成才报国的热情,引导青年学生坚持理论联系实际,为基层提供力所能及的服务,得出正确的社会观察结论,明确坚定的政治方向,真正实现“受教育、长才干、作贡献”的宗旨。

1、学院集中组队。学院团委将集中组织八支服务队开展社会实践活动,两支是由50名大学生组成的“延安红色之旅”服务团及“大学生科学发展观实践服务团”,在延安开展爱国主义教育和科学发展观宣传活动,主要参观黄帝陵、轩辕庙、宝塔山、王家坪革命纪念馆、枣园、壶口瀑布等爱国主义教育基地,使大学生们重温红色历史,重走胜利之路,亲身体验老一辈革命先烈的生活,继承和弘扬老一辈的优良革命传统;另六支是由50名德才兼备的大学生组成的“大学生关爱农民工子女服务团”、“大学生文化宣传服务团”、“关爱女孩青年志愿者服务团”、“家电维修科技便民服务团”、“素质教育支教服务团”、“农村社会状况调查服务团”奔赴咸阳市三原县进行社会实践活动。主要开展义务家电维修、政策法规宣讲、文艺演出及扶贫帮困等活动,同时开办英语口语、音乐、英语提高、计算机培训、书画、舞蹈、武术及演讲与口才等素质教育培训班。

2、各二级学院或社团自行组队。除了学院集中组队以外,各二级学院和各学生社团经过充分的调研,掌握基层需求后,按照“就近便利、按需设项、据项组团、双向受益”的原则自行组队,并向院团委递交社会实践团队申报表,经公开答辩后立项组队。凡最终申报成功的团队,院团委将划拨一定经费。

3、分散活动。我院学生持学院发给的联系函,本着就近、便利的原则在居住地、附近的农村、企业、厂矿,联系适合自己能力的社会实践活动(含顶岗实习),在活动结束时请服务单位如实填写联系函下方的单位鉴定一栏,并于开学初一周内与个人社会实践调查报告一同交至各二级学院团总支参与评比(联系函附在社会实践报告首页)。

三、奖励评比

1、下学期开学初,参与社会实践的全体学生持社会实践报告(分散活动的学生还应附联系函)于一周内交至各二级学院团总支,各二级学院团总支依据实践活动的实效及报告质量,记1至2个学分,且归入本人学籍档案。

2、院团委在开学初,将及时举办“实践归来话感受”等主题班会、团日活动,通过举办展览、征文、演讲、座谈会,认真总结实践服务的收获和体会,巩固、扩大教育成果,促进大学生思想政治素质的不断提高。

3、各二级学院团总支于开学初依据本院参与社会实践活动的实际情况,择优选送部分业绩突出、报告真实、社会反映良好的社会实践报告及本二级学院参与社会实践学生的学分登记表,上报院团委。学院团委依据各各级学院团总支上报情况及“社会实践成果展”的结果,及时召开联评会议,研究确定2010年学生社会实践活动先进集体和个人及优秀社会实践报告,并给予表彰奖励。

四、几点要求

1、高度重视。希望各有关部门高度重视,广泛动员,精心组织,大力支持,切实把我院今年的暑期大学生文化、科技、卫生“三下乡”工作做实做好。

2、科学组织。参与暑期社会实践活动的同学可同附近居住的本院学生联合进行,在活动中要时刻注意交通、工作、生活的安全,本着重在参与、重在锻炼的原则量力而行地开展活动。

3、注意安全。为安全起见,每个团队都要求有安全负责人,每个团员都要签订个人责任书。大学生社会实践提倡、鼓励学生应用所学专业服务社会、锻炼自己。但在从事产品推销、家教服务等经营性活动时要谨防上当受骗,严禁从事传销等非法活动。

附件:陕西工业职业技术学院2010年大学生“三下乡”暑期社会实践团队申报表

二0一0年六月二十二日

附件:

2010年陕西工业职业技术学院大学生“三下乡”

暑期社会实践重点团队申报表

团队名称:                申报单位:

团 长

姓  名