当前位置: 首页 >> 团务公开 >> 正文

共青团陕西工业职业技术学院委员会关于评选2009年度先进集体、先进个人的通知

发布者: [发表时间]:2010-07-14 [来源]: [浏览次数]:

各团总支,支部

2009年度我院共青团工作在学院党委和上级团组织的正确领导下,积极学习实践科学发展观,紧紧围绕学院示范院校创建工作,积极开展寓教于乐的思想教育、服务青年成长成才的校园文化、服务学生就业的技能竞赛、富有成效的社会实践和青年志愿者活动,取得了可喜的成绩。同时,在工作中也涌现出了一批先进集体和个人,为树立典型、表彰先进、促进工作,学院团委决定在“五·四”前夕评选“五·四红旗团总支”、“团支部”、优秀社团、“青春榜样”、优秀团干部、优秀团员及校园文化先进个人。现将有关事宜通知如下:

一、评选条件

(一)五·四红旗团总支

1、本系党政领导重视,团的基础工作,如组织工作、宣传工作、校园文化建设、职业技能竞赛、社会实践活动、青年志愿者活动、大学生素质拓展计划等方面扎实有效,完成任务出色。在围绕学院中心工作,结合共青团的自身特点,服务青年学生的成长成才,利用多样化的载体开展思想政治工作等方面卓有成效,富有创新。

2、团总支班子建设好、主题活动好、组织建设好、活动阵地好,深得团员的拥护。

3、能出色完成团委下达的各项任务。

4、2009年4月至2010年4月量化考核成绩位居前列。

(二)五·四红旗团支部

1、本支部组织健全,支委团结合作,战斗力强,并积极支持班主任、班委会工作。

2、支部工作有计划、有总结,能积极开展有效的政治学习活动;支部生活正常化且有记录、有考核;支部手册填写认真、完整。

3、团员评议、年度注册、推优入党、组织关系转接、团费收缴等团内基础工作扎实。

4、团支部凝聚力强,能及时申报、认证大学生素质拓展项目,毕业班的6学分通过率达99%以上。

5、支部团员无违纪现象,无团员拖欠团费情况。

6、支部在青年志愿者活动、大型文艺演出、技能竞赛、社会实践等工作中有突出业绩。

(三)优秀社团支部

1、本社团支部组织健全,成员团结合作,战斗力强,并积极支持团委、社联工作。

2、社团支部工作有计划、有总结,能积极开展有效的政治学习活动;支部生活正常化且有记录、有考核,能积极开展社团活动。

3、社团支部团员无违纪现象。

4、社团支部凝聚力强,在社团文化节、青年志愿者活动、大型文艺演出、技能竞赛、社会实践等工作中有突出业绩。

(四)青春榜样

1、热爱祖国,拥护党的路线、方针和政策,理想信念坚定,在重大政治问题上与党中央保持一致。

2、遵纪守法,遵守学校各项规章制度。

3、健康向上,朝气蓬勃,学习成绩名列前茅,且无单科不及格现象。

4、遵守社会公德,积极践行社会主义荣辱观。

5、在品德修养、专业学习、科技创新、自主创业、志愿服务、见义勇为、自立自强、扶贫帮困等方面表现突出,得到同学认可,产生较大影响。

6、评选采取院、系、班三级选拔模式在全院进行选拔。由各班在班内评选、推荐一名青春榜样候选人,并将结果在规定时间内上报各系学工办,参加系内复选,各系选拔1-3名青春榜样候选人在4月22日前上报学院团委,参加院级评选。每一轮评选结果都应予以公示。

(五)优秀团干部

1、思想进步,政治立场坚定,能认真学习、宣传、实践科学发展观和十七大精神,维护学院大局。

2、学习成绩80分以上(含80)分,单科无不及格现象。

3、工作有创新意识,所负责工作名列全系前列;能积极组织、参与团内各项活动,表现突出。

4、品德高尚,团结同学,严于律己,表率作用好,在团员青年中有较高的威信。

5、团内职务任职时间6个月以上。

6、工作业绩特别突出者可适当放宽成绩条件。

(六)优秀团员

1、政治上追求进步、关心国家大事、自觉维护稳定。

2、学习成绩名次位居全班三分之一,且无单科不及格现象。

3、模范履行团员义务,积极参加团的各项活动,表现突出。

4、在校无任何违纪行为且能起到模范带头作用。

5、校内外科技竞赛、青年志愿者活动、体育竞赛、文艺演出、社会实践、见义勇为等突出表现且为学校争得荣誉。

(七)校园文化先进个人

1、思想进步,政治立场坚定,能认真学习、宣传、实践“三个代表”重要思想。

2、学习成绩80分以上(含80)分,单科无不及格现象。

3、工作有创新意识,所负责的社团在2009年9月至2010年4月社团量化考核成绩位居前列。能积极组织、参与社团联合会的各项活动,表现突出者。

4、品德高尚,团结同学,严于律己,表率作用好,在社团组织中有较高的威信。

5、在社团任职时间6个月以上。

6、在社团发展中业绩特别突出者可适当放宽成绩条件。

二、名额分配及评选办法

1、“五·四红旗团总支”1个,参考量化考核评选结果。

2、“五·四红旗团支部”以团总支为单位,控制在团支部数的8%以内,报团委审核确定。

3、“优秀社团支部”5个,参考社团内量化考核及工作业绩,(该社团至少举办一场以上全院性活动)。

4、优秀团员以团总支为单位,控制在团员数4%以内;优秀团干部以团总支为单位,控制在团员数的2%以内。院团委直属的团干部不占各团总支名额。

5、校园文化先进个人需经各社团推荐,报社团联合会审查,院团委审批。

6、学院各团总支要本着高度负责的态度,对基层组织推荐的先进集体和个人进行考核,认真听取同级党组织和广大团员学生的意见,负责汇总审核事迹材料,并及时上报院团委审批。

团总支

名称

团员

人数

班级

个数

五·四红旗团支部

优秀

团干

优秀

团员

材料系团总支

2117

49

4

42

84

机械系团总支

2071

51

4

41

82

数控系团总支

1814

47

4

36

72

电气系团总支

1700

40

3

34

68

信息系团总支

1325

34

3

26

53

物流系团总支

1653

43

3

33

66

工商系团总支

1284

31

2

25

51

人文系团总支

513

14

1

10

20

土木系团总支

814

19

1

16

32

服装系团总支

401

18

1

8

16

纺织系团总支

643

25

2

12

25

社区团总支

/

/

/

待定

待定

教工团总支

/

/

/

3

5

工厂团总支

/

/

2(青年文明号)

2(青年突击手)

4(青年岗位能手)

社团团总支

/

/

待定(优秀社团)

/

待定(校园文化先进个人)

大学生艺术团

团总支

/

/

/

待定

待定

三、评选工作的具体要求

1、各支部要认真对照上述条件,召开团员大会公开推荐,民主投票,在班主任的指导下进行评选。

2、在评选过程中,必须打破平均主义,论资排辈的传统思想,在指标范围内自主安排名额分配。

3、各总支根据评选条件进行初评,在4月22日前报团委复审,4月26日将全院公示,逾期取消评选资格。

4、“五·四红旗团总支”、“五·四红旗团支部”及“优秀社团支部”须单行材料一份,以1500字为宜。

5、在评选过程中,一定本着公开、公平、公正原则进行,如有徇私舞弊者,一经发现立刻取消评选资格。

6、学生公寓社区团总支的评选以“温馨小屋设计”评比活动及公寓卫生检查结果为准。

7、各团组织在注重被推荐对象的先进性、代表性、广泛性的同时,要着眼于基层,重视推荐面向第一线的先进个人,各团总支要在推荐过程中,把树立典型、表彰典型和宣传典型有机结合起来,典型引路,榜样先行,激励广大团员青年在校园文明、校园文化建设中更好的发挥先锋模范作用。

 

 

                                二○一○年四月六日