当前位置: 首页 >> 团务公开 >> 正文

共青团陕西工业职业技术学院委员会2010年工作要点

发布者: [发表时间]:2010-07-14 [来源]: [浏览次数]:

 

2010年学院共青团工作的总体思路是:在学院党委和上级团委的领导下,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕示范建设这一中心任务,认真落实学生工作会议精神,服务教学质量工程,坚持“育人为本,服务为上”的工作理念,以“素质教育学分化,过程服务个性化”为工作思路,以全面提高学生综合素质为目标,以建校六十周年为契机,积极实施“234工程”,即打造2个品牌(技能大赛、社会实践),加强3个阵地(思政教育阵地、就业见习基地、社团活动阵地)建设,办好四个文艺节(大学生文化艺术节、社团文化节、新生艺术节、宿舍文化节),扎实开展素质拓展6学分,加强“四自”教育工作,进一步提高服务青年的能力和水平。

一、不断深化学生思想引领工作

1、深入开展学习实践科学发展观活动。以五四青年节、十一国庆等重大活动为契机,通过单周三政治学习、青年沙龙、座谈会、红色之旅、名人报告会、演讲、辩论等多种形式的主题教育活动,深入学习实践科学发展观,进一步增强广大青年贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。

2、深入实施马克思主义者培养工程。利用橱窗、宣传版、广播、网上团校及《职院学子》报等宣传媒体,在团员青年中开展中国特色社会主义理论体系宣传教育活动;完善学院“青年马克思主义者培训学校”各项规章制度,加强干部培养,坚定团员青年的马克思主义信仰和永远跟党走中国特色社会主义道路的信念。

3、利用现代媒体教育引导青年。积极借助网络、广播、电视、手机等各种现代媒体的力量,宣传和展示团的工作,扩大团的影响。开设学生会贴吧,运用QQ群、论坛、视频等网络形式,增强对团员的有效凝聚。

4、开展寓教于乐的学习教育活动。创建新的爱国主义教育基地,并以此为平台,组织团干赴秦兵马俑、陕西博物馆开展多项参观教育活动。组织全体新生团员参观咸阳博物馆,激发广大团员青年的爱国热情,弘扬中华民族优秀文化。

5、全面推进青年志愿者行动。按《陕工职院志愿者注册办法》注册4000名青年志愿者。积极开展以“低碳生活、有你有我”为主题的保护母亲河行动及“青年志愿者绿色环保行动”、“社区志愿服务和谐行动”。继续开展“阳光家教”、“爱心帮扶孤寡老人”、“迎新服务”、“咨询接待”及赴夕阳红养老院、乾县慈爱学校等校内外志愿服务活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

二、全力抓好促进就业创业工作

把促进就业创业作为服务青年工作的重中之重,围绕大学生面临的最普遍、最直接、最迫切的现实问题,集中资源和精力抓实抓好。

1、开展就业创业教育。着眼于学生的就业创业能力,广泛开展大学生暑期“三下乡” 、“四进社区”等大学生社会实践活动,积极推行社会实践学分的网络认证,引导学生主动了解社会、了解市场、了解农村,增强服务社会职能,为地方经济社会发展提供智力支持,真正实现“受教育、长才干、作贡献”的目标,也帮助学生树立正确的就业观和创业观。

2、完善青年创业就业见习基地建设。在巩固现有见习基地规模的同时,逐步建立起学校党委领导下、团委与就业指导中心配合、各系广泛参与的见习工作体制。坚持见习工作周报制度,进一步规范见习基地的运行和管理。找准企业合理利益诉求和大学生就业意愿的契合点,对参与见习的学生进行必要的培训,对参与见习基地创建工作的企业进行必要的引导,保障见习基地工作科学、规范、可持续发展。

三、深入开展学生技能竞赛

1、深入开展第五届“职业技能大比拼”活动。赛前,反复协商,充分调研,制订好赛前指导和培训方案,精心组织好初赛、复赛、决赛。在每个专业都设计一项技能大赛,力争使二年级学生参与率达100%。加强赛前指导和培训,通过初赛、复赛、决赛,不断提高学生的职业技能水平。

2、积极组织实习工厂青年职工技术大比武活动。围绕技术创新、管理创新、营销创新和服务创新,开展青年职工技术大比武活动。通过岗位练兵、技术比武、导师带徒及创建“青年文明号”等活动,培养一批青年岗位能手,引导青年提高技能,提高素质。

3、积极参加全省各类科技竞赛活动。在学院开展大学生创业计划竞赛,择优组队参加陕西省“挑战杯”大学生创业计划竞赛、第五届“知识产权杯”陕西大学生工业设计大赛。

四、全面开展校园文化活动

1、充分发挥文化育人的功能,办好四个文艺节。针对全院学生举办第八届大学生文化艺术节,包括:歌手大赛、舞蹈大赛、演讲比赛、原创征文比赛、主持人大赛、街舞比赛、书画大赛等;针对新生举办第四届新生文体节,包括:“永远跟党走”大合唱、新生篮球赛、演讲比赛、主持人大赛、歌手大赛、征文比赛、“最想说的一句话”青年沙龙等系列活动;针对学生社团举办第四届社团文化节;针对公寓团总支举办第三届宿舍文化节,包括:跳绳比赛、象棋比赛、温馨小屋设计大赛、征文比赛等10余项活动。力争使所有大赛均经过班级初赛、系级复赛及院级决赛,扩大学生的参与面。

2、以建校六十周年为契机,举办丰富多彩的文化活动。在国庆节前后,组织青年教师文化活动;在校庆日,举办师生同台演出的“迎校庆”校园歌手大赛。积极参加咸阳市第四届大学生文化艺术大赛及陕西省大学生文化艺术节各项赛事。

五、狠抓基层组织建设

1、全面实施素质拓展六学分。以大学生素质拓展计划为总揽,创建学生素质教育数据库,作好素质拓展六学分的网上认证及确定学分等工作。

2、大力推进团支部建设。为新生班级配备班级学长素质导师,为辅导员配备助理,大力推进团支部建设。以吸引和凝聚青年为目标,以“四自”教育工作年度量化考核体系为评价,不断增强团支部的活力。突出团的政治性和思想性,充分发挥团支部在发展团员、收缴团费、推优入党、举行团日活动、组织志愿服务和开展网上思想引导等方面的基本职责。进一步发挥班级团支部在参与学校各项工作和活动中的组织作用。

3、积极推动基层团建和基层工作创新。按照《学校共青团基层组织建设和基层工作试点工作推进方案》,加强工作督导,力争在心理问题学生的引导与服务方法方面有所突破,抓好第二轮推动和总结阶段的实施工作。

4、做好“推优入党”工作。按照《陕工职院推荐优秀团员入党实施细则》,积极推荐优秀团学联干部加入党组织,不断提高推优数量和质量。

5、切实维护校园稳定。依托宿舍团总支,建立以团学联干部为重点的安全稳定委员会,做好涉及校内外学生群体性事件的信息报送工作。建立春、秋季学生思想动态滚动调查机制,结合有重大社会影响的突发事件,及时开展专题调查,探索通过互联网开展调查的有效模式,逐步形成完善的学生思想调查体系。

6、强化对学生会组织和学生社团的指导。加强对学生会工作的指导,增强学生会组织的工作活力及其在学生中的影响力。探索学代会提案机制,开展“校长(书记)与学生面对面”等议事会活动,引导学生参与校园管理和建设。加大对学生社团指导、管理力度,引导学生组织健康发展,开展学生社团交流、展示活动。

六、加强学生干部队伍建设

1、设立校园文明监督岗。在成才大道、教学楼周边等公共区域设立监督岗,监督并维护公共区域的保洁。在食堂、教室等及时检查,引导学生自觉排队、文明用餐,确保无长明灯、长流水、乱涂乱画,墙上无脚印、球印,无损害公物(门窗桌椅等),无野广告等等;定期和不定期抽查公寓楼、宿舍的卫生、纪律、晚间熄灯休息等情况,检查夜不归宿者,每月进行“文明宿舍”的卫生评比工作,并将评比结果上报有关部门;每学期进行一次量化考核。

2、强化学习提高。按照建设学习型组织的要求,建立各项学习制度,组织各种形式的培训和集中学习。各级团组织每个月集中学习不得少于2个半天,团干部每月自学时间不得少于30个小时。要深入开展调查研究活动,了解青年学生,研究教育规律。

3、加强干部考核。以“三个代表”重要思想学习会为载体,不断加强学生干部队伍的思想理论建设。按照学生干部考核办法,教育引导学生开展自我管理、自我教育、自我服务和自我约束。