当前位置: 首页 >> 校园活动 >> 正文

我校“科创筑梦 挑战未来”第四届创新创业文化节顺利开幕

发布者: [发表时间]:2023-11-22 [来源]: [浏览次数]:

11月17日,我校“科创筑梦 挑战未来”第四届创新创业文化节正式启动。党委副书记贺天柱、全国创新创业导师张伟、创新创业指导教师王伟、团委书记薛媚老师以及双校区师生代表800余人参加本次活动。活动在渭城校区学术会堂设主会场,经开校区崇理E100阶梯教室设分会场,双校区同时进行并面向全校师生开启线上直播。

本届创新创业文化节的启动仪式分为两个阶段。第一阶段,首先由团委书记薛媚宣读学校《第四届创新创业文化节活动方案》。接着,分别由“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛国赛三等奖、省赛特等奖《丝路留学 共筑未来:职业教育来华留学生高质量培养与赋能“一带一路”国际产能合作调查研究》团队的信息工程学院数媒2207车思洁同学以及“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动省赛一等奖《重温大生产 再唱南泥湾——南泥湾精神赋能“乡村振兴”实践探究》团队的材料工程学院增材2201王诗雨同学进行路演展示;创新创业导师王伟老师,分享指导“双创”竞赛经验;大学生创新创业实践中心学生负责人张凯玥同学通报文化节五个活动概况;随后,党委副书记贺天柱作了题为“创新驱动聚才汇智 创业兴邦护航梦想”的讲话,他对同学们提出三点要求,一是刻苦学习、勇攀高峰,二是磨砺本领、淬炼技艺,三是躬身时间、知行合一,并希望同学们怀揣科创报国、技能报国的理想,主动应对新时代的挑战,磨砺过硬本领、淬炼精湛技艺,行走在自立自强科技兴国的最前沿,肩负起青年人的历史使命,用青春为科技赋能,让技能在创新中发光。

开幕式第二阶段,我校邀请了教育部首批全国优秀创新创业导师,挑战杯中国大学生创业计划竞赛组委会创业导师张伟为大家做专题讲座。张伟老师对“挑战杯”竞赛的要求、要点进行了详细的解读,为同学们实打实地上了一堂具有专业性、针对性、指导性的课程,为同学们参加“双创”大赛提供了建设性的指导,提升了同学们对创新创业理念的重视程度、加深了对创新创业大赛的认识。

下一步,第四届“双创”文化节将有计划有步骤地举行创业大讲堂、创客沙龙、创新创业知识竞赛、创新创业成果展示、创业资源对接会等9项活动,积极响应党的二十大报告中对培育创新创业的思维最高指示,结合团员和青年主题教育相关要求,为同学们搭建更多更优质的创新创业平台进行经验交流、实战比拼,为同学们施展才华、科创报国、点燃梦想创造更大舞台。