当前位置: 首页 >> 校园活动 >> 正文

校团委组织开展“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”主题团日活动

发布者: [发表时间]:2023-12-08 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻党的二十大精神、习近平法治思想和习近平总书记关于宪法法治教育的重要指示精神,增强青年大学生的国家意识、法治意识、宪法意识,在全校范围内形成尊法、学法、守法、用法的良好氛围,增强我校师生宪法意识,弘扬宪法精神,为建设社会主义法治文化作出贡献,12月6日晚自习,校团委制定活动方案,在各二级学院团总支的精心组织下,各班级团支部开展了“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”主题团日活动。

主题团日活动中,首先,同学们共同观看了《时政微纪录丨宪法宣誓!郑重的誓言人民的选择》和《中国宪法的诞生与发展历程》的视频,通过观看视频,加深了对宪法是我国根本大法的认识,认识到宪法具有至高无上的庄严性,增强了团员青年对宪法发展历程、宪法精神的认识和理解。接着,团员青年们共同观看新闻《新思想引领新征程谱写新时代中国宪法实践新篇章》,阅读人民日报文章《弘扬宪法精神培育法治文化(人民论坛)》。同学们纷纷表示,在今后的学习生活中,要尊重宪法,弘扬宪法精神,持续深入学习习近平法治思想。集体学习之后,各班团干部、团员青年代表依次上台分享学习感悟,最后,各班团支部结合各班实际,还开展了宪法知识问答互动、绘制黑板报等方式,进一步将宪法知识内化于心、外化于行。

宪法文化是社会主义法治文化的重要组成部分,也是习近平法治思想中的核心内容。本次主题团日活动在全校范围内营造了尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法的浓厚氛围,帮助团员青年深入学习习近平法治思想,激励团员们做宪法坚定的信仰者、宣讲者、实践者、维护者,为齐心协力建设社会主义法治国家贡献团员力量。