当前位置: 首页 >> 校园活动 >> 正文

我校举办“创意无限 汇聚未来”创新创业主题沙龙活动

发布者: [发表时间]:2023-12-18 [来源]: [浏览次数]:

12月15日下午,“创意无限 汇聚未来”创新创业主题沙龙活动在大学生创新创业实践中心举行。西部创新创业研究院院长胡平、机械工程学院教师吴玉文、航空工程学院教师赵伟博,以及曾在创新创业类比赛中获得佳绩的三名学生进行经验分享。

活动开始,由我校曾参加创新创业类型比赛并获奖的选手进行经验分享。雷张豪同学系统地介绍了“挑战杯”比赛的概况,并分步骤阐述一个好的项目的必须涵盖的要素,包括思路、细节、实操等方面;孙佳瑞同学从自己参赛的心路历程为出发点,阐明挑战杯对于培养学生的专业素养、创新思维、团队协作等方面的重要作用;祝松波同学主要讲述了项目的组建的细节,分享不同团队队员如何在团队中进行合作,以及对答辩时的注意事项进行了解读,鼓励同学们在团队中要善于沟通协作。随后,教师吴玉文结合个人参赛项目,从竞赛的意义、目标、内容、形式等方面对一个成熟的项目进行全面分析,教会学生进行市场分析的方法,选择恰当的商业模式,并对答辩注意事项进行强调。教师赵伟博以自己的参赛项目为案例,通过自身指导学生参赛的真实经历为出发点,分享了选题来源、人员选拔、项目组队、具体分工等方面内容。他们精彩的分享让现场师生感受到了创新创业赛事的魅力。分享结束后,现场同学们积极提问,进行经验分享的师生逐一作答,并提出了具体的参赛建议。西部创新创业研究院院长胡平进行总结,他强调,举办创新创业类比赛的目的是培养学生们的创新思想和创新精神,并鼓励同学们积极参与到挑战杯赛事中来,组建一支精诚协作、能力互补的交叉学科团队。

本次“创意无限 汇聚未来”沙龙活动是学校第四届大学生创新创业文化节活动内容之一。下一步,校团委将继续发挥共青团的工作优势,让更多有激情、有创意、有能力、勇创新的学生加入创新创业的队伍,点燃更多学生的科创热情,力争在挑战杯竞赛中取得新突破。