当前位置: 首页 >> 校园活动 >> 正文

校团委组织开展“国家安全 青春挺膺”主题团日活动

发布者:团委 [发表时间]:2024-04-15 [来源]: [浏览次数]:

今年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,4月15日是第九个全民国家安全教育日。为深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,团结引领广大团员青年深入学习贯彻总体国家安全观、坚定不移走中国特色国家安全道路,切实增强忧患意识和使命担当,勇于为维护国家主权、安全、发展利益挺膺担当,在强国建设、民族复兴伟业中勇当先锋队、突击队。4月15日晚自习,团委制定活动方案,在各二级学院团总支精心组织下,全校各班团支部开展了“国家安全 青春挺膺”主题团日活动。

主题团日活动中,团员青年首先共同学习了习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述专题,全面学习国家安全相关工作的要求和部署;还通过各大网络媒体平台一同收看“国开大讲堂·国家安全教育公开课”等国家安全相关的教育科普视频,引导广大青年提升国家安全意识和素养,增强维护国家安全的思想和行动自觉;各团支部组织团员青年参与“全国大学生国家安全知识答题”活动,深化团员青年对国家安全相关知识的理解与认识;交流学习心得环节,有代表通过分享危害国家安全的典型案例来提醒团员青年们提高警惕,善于识别潜在的危险,勇于与危害国家安全的行为作斗争,交流互动环节与案例的分享,提升了团员青年们对于危害国家安全行为的识别能力。

本次主题团日活动,使团员青年们通过“学讲话·悟思想”“学解析·践行动”“学案例·守底线”等环节,使团员青年们更加充分的认识到维护国家安全是每一个团员青年的责任和义务,树立起国家安全“人人参与、人人有责”的浓厚意识。团员青年立志以实际行动来维护国家主权、安全、发展利益,不断为强国建设、民族复兴伟业贡献青春力量!