当前位置: 首页 >> 志愿实践 >> 正文

我校青年志愿者参加2024年陕西省青年志愿者“学雷锋”示范活动

发布者:团委 [发表时间]:2024-03-06 [来源]: [浏览次数]:

在全国第61个“学雷锋纪念日”来临之际,为认真落实习近平总书记关于开展学雷锋活动的重要指示,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,推进学雷锋志愿服务制度化与常态化,营造文明和谐的校园氛围,3月5日,我校百余名青年志愿者分赴文汇街道新北小区、新兴街道陕棉八厂小区、吴家堡街道天王第二社区、凤凰广场等地参加2024年陕西省青年志愿者“学雷锋”示范活动。

青年志愿者们在现场为居民维修各种家用电器,普及基础用电常识和家电保养方式;开展防诈反诈宣传,增强居民防诈骗意识,保护财产安全;宣传航空精神,展示航空模型,讲解航空知识;开展“智慧助老”志愿服务,帮助更多老年人跨越“数字鸿沟”,助力老年人接轨数字生活;举行垃圾分类环境保护知识宣讲活动,增强居民垃圾分类意识,共践“绿色、环保、低碳”的科学理念;开展绿色环保清扫志愿服务,以实际行动帮助社区居民营造优美、绿色、生态的生活环境。活动现场人头攒动,我校青年志愿者受到社区居民的一致好评。

下一步,学校将以陕西省青年志愿者“学雷锋”活动月的工作要求为指引,结合大学生社区实践计划,持续推进各二级学院围绕“社区便民”“生态环保”“乡村振兴”“阳光助残”“校园服务”“社会管理”“文化建设”等多主题开展丰富多彩的志愿服务活动,通过志愿服务的火热实践锻造青年学生为人民服务的精神品质,传承和弘扬好雷锋精神,不断引导学生将自身的成长奋斗与时代赋予青年的历史使命相结合,绽放青春光彩。