我院在第一届陕西高校团干部素质能力大赛中获佳绩

发布者: [发表时间]:2020-10-15 [来源]: [浏览次数]:

锻炼队伍、提升能力、交流工作、展示形象——由共青团陕西省委、陕西省委教育工委共同举办的第一届陕西高校团干部素质能力大赛专职团干部组比赛决赛于7月16日-17日在西安电子科技大学成功举办。经过激烈角逐,院团委书记赵双军荣获高校团委书记组一等奖,化工与纺织服装学院教师团干部曹淼荣获专职团干部组二等奖。

本次大赛高校团委书记组比赛为加分项目,主要内容为讲团课,以视频展示方式进行,主要是落实“团干部上讲台”制度,考察校团委主要负责同志对党团理论知识的阐释能力和对学生的引领能力。专职团干部组设有理论知识测试、微团课讲授、案例分析、主题团日活动展示4个环节,分别考查团干部对党团理论知识的掌握程度、对理论的宣传阐释能力、对理论政策的实际应用及分析研判解决问题的能力、对主题团日活动的策划和组织实施能力。我院选手赵双军、曹淼凭借扎实的理论知识、过硬的职业能力、丰富的工作经验、精彩的现场表现,赢得了评委和同仁的肯定。

据悉,本次大赛于今年5月启动,共设高校团委书记组、专职团干部组和学生团干部组三类。高校团委书记组比赛内容为团课讲授,有45名高校团委书记报名参赛,共产生一等奖6名、二等奖7名、三等奖13名、优秀奖19名。专职团干部组参赛对象为高校在岗专职团干部,有67所高校101名专职团干部报名参赛,共产生一等奖10名,二等奖15名,三等奖20名,优秀奖15名。

本次比赛旨在贯彻落实中央党的群团工作会议精神和全国高校思想政治工作会议精神,落实全团抓思想引领、全团抓基层和全国抓学校的工作要求,全面加强高校团干部队伍建设,着力提升高校团干部的理论水平、专业素养和工作能力,以更好推进高校共青团各项工作。

近年来,我院扎实推进共青团改革,以推进“全省高校团建示范院校”培育创建单位为抓手,通过举办团干部素质能力提升培训、组织团干部申报工作研究课题等多种方式,强化我院团干部的责任与担当,提升理论水平、专业素养和工作能力,持续提升团干部理论水平和工作能力,努力建设一支朝气蓬勃奋、素质过硬、奋发有为的共青团干部队伍,为学院加快推进“双高”建设贡献青春力量。