我校举办“青春筑梦二十大 强国有我新征程”学校首批团建标杆院系 样板支部风采展示活动

发布者: [发表时间]:2023-05-03 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻习近平总书记关于共青团在高校学生思想政治工作中要发挥主力军作用的重要要求,落实共青团中央、教育部党组《关于改革创新高校共青团工作切实增强思想政治引领实效的若干措施》部署要求,推动学校基层团组织深度融入“大思政”工作体系,发挥团建示范引领作用带动学校共青团工作整体提升。4月27日下午,学校在渭城校区学术会堂设主会场,经开校区图文信息中心报告厅设分会场,开展了“青春筑梦二十大 强国有我新征程”学校首批团建标杆院系、样板支部风采展示活动,各二级学院团总支书记、教师团干部、各班团支部书记、学生会工作人员、学生社团负责人等600余人参加了活动,并通过团委微信视频号进行了全程直播。

在风采展示活动中,首先,电气工程学院团总支、信息工程学院团总支、财经与旅游学院团总支三个团建标杆院系,围绕“组织体系健全运行机制到位、思想政治工作到位、基层组织制度执行到位、服务青年成长成才工作到位、推动团学改革逐步到位”,分享交流了以团建示范创建活动为载体,不断提升团组织的凝聚力和战斗力,着力破除“中梗阻”的工作做法和经验,为深入推进学校共青团改革、提升基层团组织战斗力提供了有效探索。机械设计协会团支部、“弘毅致远”班团支部、电器维修协会团支部、飞机维修2001 班团支部、i·未来协会团支部、计应2002 班团支部、软件2001 班团支部、会计2104 班团支部、电商2104 班团支部、新能源2002 班团支部、开拓化学社团支部、工程造价2013 班团支部等12个样板支部,围绕“教育团员有力、管理团员有力、监督团员有力、组织青年有力、宣传青年有力、凝聚青年有力、服务青年有力”,分享交流了青年大学习、“三会两制一课”制度、智慧团建、社会实践、志愿服务、学风建设等工作做法和经验,为学生社团建团作用发挥、提升团支部活力提供了有效探索。

在活动中,春雷志愿服务大队带来手语操表演《我和我的祖国》,表达了对祖国的无限热爱及以对党的深情祝福。现场各级团干部,还通过扫描屏幕的二维码,参与为心目中的优秀团总支、团支部点赞。

下一步,学校共青团将在校党委和团省委的领导下,坚持党建带团建与自我奋斗相结合,持续推进“新时代团的基层建设示范创建和质量创优工作,以标杆院系和样板支部为抓手,推进基层团支部、院系团委、校团委三级联动;发挥专职团干、兼职团干、学生团干和团员青年主动性,促进我校共青团工作高质量发展,为学校双高建设、职教本科创建贡献青春力量。